Военная прокуратура – войсковая часть 63549 осуществляет надзорные мероприятия по сопровождению весеннего призыва вчера в 15:59 | 0 комментариев
Военная прокуратура – войсковая часть 63549 осуществляет надзорные мероприятия по сопровождению весеннего призыва
Подробнее
В Ясном полицейские возбудили уголовное дело по факту причинения легкого вреда здоровью 15 октября 2018 | 0 комментариев
В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в Ясненскую городскую больницу с телесными повреждениями обратился 46-летний житель поселка Керуембай. В ходе проверки полицейские...
Подробнее
В ЯСНЕНСКОМ РАЙОНЕ ДВУХЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ОБОЖГЛАСЬ ОБ ОБОГРЕВАТЕЛЬ 12 октября 2018 | 0 комментариев
В ЯСНЕНСКОМ РАЙОНЕ ДВУХЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ОБОЖГЛАСЬ ОБ ОБОГРЕВАТЕЛЬ
В Оренбургской области сотрудники полиции Ясненского района проводят проверку по факту получения ожогов малолетним ребёнком, сообщает пресс-служба регионального УМВД.  
Подробнее
В ОРЕНБУРЖЬЕ ВЕРНУТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА МАЛОМОЩНЫЕ АВТО 12 октября 2018 | 0 комментариев
В ОРЕНБУРЖЬЕ ВЕРНУТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА МАЛОМОЩНЫЕ АВТО
Владельцы двух и более автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил будут платить транспортный налог. При этом многодетные семьи, наоборот, получат дополнительные льготы. Одного из родителей...
Подробнее
В Ясненском городском округе возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 10 октября 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью
В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в лечебное учреждение города Ясный с проникающим ножевым ранением брюшной полости, с повреждением тощей кишки доставлен 41-летний местный...
Подробнее
Регистрация

"Святые Пещеры" в с. Покровка Оренбургская область

Автор
Опубликовано: 2668 дней назад (29 июня 2011)
+2
Голосов: 2

В России существует множество святынь, появившихся или устроившихся чудесным образом. В Оренбуржье одним из таких мест являются пещеры Свято-Николаевского монастыря. Еще в XIX веке жители Покровки видели   над горой, находящейся недалеко от села, знамение в виде уходящего в небо огненного столпа. В это же время казаку из станицы Верхне-Озерной Орского уезда Захарию Карцеву было Божие откровение идти в Покровку и устроить обитель. В 1896 г. Захарий поселился на указанном ему Свышe месте, вырыл в горе пещеру с небольшой келией, где можно было молиться только стоя на коленях, и два года жил в строгом посте и молитвенных трудах. Сохранилось свидетельство, что Захарий испросил у святого праведного Иоанна Кронштадтского на подвижническую жизнь и создание обители.
Через некоторое время Захарий принял монашество с именем Зосима и вокруг него собралась братия для духовного подвига и спасения.
Основным делом монастырской братии было молитвенное делание да копание пещер по подобию Киево-Печерских.


Весть о святой жизни дивных подвижников пещерной обители быстро распространялась в Оренбургской, Самарской, Уфимской, Симбирской и других губерниях.
В 1912 г. в монастыре насчитывалось уже 25 иноков. Монастырское братство отличалось строгостью духовной жизни и ис полнением церковных уставов. Росла и крепла святая обитель. Силами монастырской братии и благодетелей были построены: каменный храм в честь Святителя Николая Чудотворца, молебный дом в честь Табынской иконы Божией Матери, братский жилой корпус, пекарня, странноприимный дом и другие хозяйственные постройки.
Среди монахов святой обители сияли своими подвигами благочестия игумен Зосима, иеромонах Геронтий, монах Игнатий, которые своими духовными наставлениями приводили многих ко спасению.
В пещерной келии принимал посетителей старец схимонах Нил, память о нем в народе сохранилась как о человеке святой жизни.
С приходом новой власти начались гонения на Православную церковь.
После многих притеснений и гонений со стороны безбожной власти монастырь был закрыт и разрушен большевиками в 1929-31-х годах.
В 1939 году вход в пещеры был завален и потерян на 63 года.
Первые попытки обнаружить пещеры были предприняты священником Анатолием Чернецовым, настоятелем Покровской церкви села Покровки в 1992 г.
После 10-летних поисков 8 июня 2002 г. труды настоятеля о. Анатолия увенчались успехом. Слава Богу! Обретен вход в Святые Пещеры!
В 2003-2004 гг. над входом в Святые Пещеры пост?роена и освящена церковь в честь Рождества Иоанна Крестителя.
13 мая 2006 г. митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином в сослужении духовенства Сорочинского благочиния был освящен и заложен торжественным чином камень в основание надвратной церкви с колокольней в честь прп. Марии Египетской.
А уже 13 мая 2007 года был освящен и установлен центральный крест на 47-метровую колокольню и прозвучал долгожданный первый колокольный звон.
Поставлен сруб жилого братского корпуса, ведется строительство надкладезной часовни в честь Табынской иконы Божией Матери.
Отрыты останки старого фундамента монастырского храма Святителя Николая Чудотворца, разрушенного в годы лихолетий, на этом месте планируется строительство монастырской соборной церкви.
        Под горой вновь забил святой Никольский источник, рядом установлена купальня.  

Покровские пещеры стали местом паломничества православных верующих и туристов. В настоящее время раскопано около 120 м. пещер, которые находятся на глубине 20 м. Здесь совершенно другой мир. Необычайно чистый воздух и тишина в спокойном мерцании свечей. Суетность мира отступает уже на входе.  А за первым поворотом вдруг ощущаешь, как на тебя обрушивается Нечто более высокого порядка, идущее, вероятно, из глубин мироздания.              
Сегодня все силы настоятеля и благодетелей направлены на строительство монастырского соборного храма в честь Святителя Николая Чудотворца.
8518 просмотров

Читайте также:

Комментарии ()

Ясненская реклама

 

 

Случайный вопрос

Участвуйте в викторине

Вам вопрос:

Угроза разоблачения или разглашения компрометирующих сведений с целью добиться чего-либо

[Я знаю ответ. Я буду участвовать!]