В ОРСКЕ ПОЛГОДА РАЗЫСКИВАЮТ ОПАСНОГО ПРЕСТУПНИКА 8 июня 2018 | 0 комментариев
В ОРСКЕ ПОЛГОДА РАЗЫСКИВАЮТ ОПАСНОГО ПРЕСТУПНИКА
В Оренбургской области сотрудники полиции просят оказать содействие в розыске 30-летнего мужчины. По предварительным данным, он замешан в преступлении, совершенном полгода назад в Орске.    
Подробнее
В Ясненском городском округе полицейские проводят проверку по факту мошенничества при покупке дизельного топлива 7 июня 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе полицейские проводят проверку по факту мошенничества при покупке дизельного топлива
В дежурную часть города Ясный с заявлением обратился 33-летний местный житель. Сотрудниками полиции было установлено, что один из знакомых потерпевшего указал номер телефона, по которому можно...
Подробнее
В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокурор Ясненского района пресекает факты неофициального трудоустройства граждан к индивидуальным предпринимателям 7 июня 2018 | 0 комментариев
В рамках реализации акции «Труд. Занятость»: прокурор Ясненского района пресекает факты неофициального трудоустройства граждан к индивидуальным предпринимателям
Прокуратура Ясненского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства в деятельности одного из индивидуальных предпринимателей и выявила нарушения прав трудящихся.  
Подробнее
Золотой колос Оренбуржья. Расписание игр. 6 июня 2018 | 0 комментариев
20.00 – Торжественное открытие на АУ «Стадионе «Восток».  
Подробнее
В ЯСНОМ СТОЛКНУЛИСЬ ДВЕ «ПРИОРЫ»: ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЙ 3 июня 2018 | 0 комментариев
В ЯСНОМ СТОЛКНУЛИСЬ ДВЕ «ПРИОРЫ»: ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЙ
Дорожно-транспортное происшествие случилось минувшей ночью в Ясненском городском округе Оренбургской области. По данным регионального МЧС, при столкновении двух легковых автомобилей пострадал...
Подробнее
Регистрация

До небес не достучаться

Автор
Опубликовано: 2486 дней назад (29 августа 2011)
0
Голосов: 0
Мы любим говорить о кино и конце света. Так что нет ничего удивительного, когда вдруг одно тесно начинает переплетаться с другим.
Фильм, снятый по роману Виктора Пелевина "Generation П", вышел на экраны в апреле этого года. И он в равной степени посвящен как телевидению, так и апокалипсису, к которому мы, запрягшись в телегу, медленно и со скрипом движемся.


Герой Сергея Шнурова в фильме ел мухоморы и читал мантры.

Поколение потребителей

Так что прежде, чем мы доковыляем до конца света, что, согласно фантазии Виктора Пелевина, спит в нашей стране, успеет умереть отечественное кино, которое уже находится на грани издыхания. Если раз в несколько лет выйдет в свет достойная лента, уже хорошо. Да и то… это будет или сериал, снятый по мотивам какого-то классического произведения, или фарс. Снимать серьезные фильмы про нашу действительность, видимо, нельзя. Может потому, что она и подобна фарсу?..
Фильм "Generation П" отнимет у вас 120 минут жизни. За это время вы услышите немало мата. Что, конечно, нельзя ставить в вину создателям, потому как они просто передали во всей красе авторскую лексику. Пелевин, популярный писатель, с удовольствием употребляет нецензурные выражения при написании своих романов.
- После просмотра фильма нет четкого понимания, что же ты увидел. И это характерно для российского кино, - заявил в своем интервью Владимир Епифанцев, сыгравший в "Generation П" главную роль.
И с ним сложно не согласиться. Кадры, быстро сменяя друг друга, порой лишены какой бы то ни было логической связи. Словно из мозаики выброшена добрая половина паззлов, причем тех, которые составляют сердцевину картины. И в этом, может быть, есть тайный замысел Пелевина, являющегося одним из сценаристов фильма?.. Ведь получилось нечто безумное, бесовское, и то, что роли в кино нашлись одиозной личности - бывшему монаху Ивану Охлобыстину, известному на всю страну музыканту и похабнику Сергею Шнурову и ныне покойному Роману Трахтенбергу, немудрено. Мир поколения П создают именно такие люди. Не плохие, нет. Даже талантливые. Но без каких-либо принципов, живущие как им удобно.
В одной из аннотаций к фильму, гуляющей по Интернету, его жанр определен как комедия. И это страшно. Потому что на экране - скорее психологический триллер. И если это вызывает у зрителя лишь смех, значит, дело худо и конец света не так уж и далек.
Многие склонны думать, что фильм "Generation П" посвящен девяностым годам прошлого века. Поколению "пепси", выбравшему "кока-колу", - один обман вместо другого. Привыкшему за ярлыками видеть символы свободы и счастья. Только недаром, наверное, название двуязычно. Слово "generation" переводится не только как "поколение", но и как "зарождение" чего-то. Так что, вступив на путь потребления, а букву "П" можно и так раскодировать, мы потихоньку катимся к бездне, отдавая взамен иллюзий свои нерожденные идеи и волю.

Эта игра не имеет названия

По словам режиссера Виктора Гинзбурга, весь фильм сродни галлюцинационному путешествию в пространстве и времени. Что, впрочем, не удивляет. По крайней мере тех, кто читал книгу, понять которую однозначно попросту невозможно. Создавая наметки сюжета, автор соединяет реальное с нереальным. На страницы романа выходят шумерские боги, во всем величии своего греха восстает древний Вавилон, практический тезка героя произведения – Вавилена Татарского, названного отцом в честь советского писателя Василия Аксенова и вождя пролетариата Владимира Ленина.
Если отбросить в сторону все аллюзии, то фильм начинается с того, что молодой переводчик языков народов СССР в связи с распадом Союза оказывается не у дел. Проработав некоторое время продавцом в ларьке, он благодаря случайной встрече попадает в мир рекламы и бизнеса.
- Пойдешь криэйтером в штат работать? – спрашивают Татарского.
- Это творцом что ли?
- Творцы тут никому не нужны. Криэйтером, Вавилен, криэйтером.
Так герой принимается торговать не сигаретами и презервативами, как делал это раньше, а рекламой человеческого счастья. Под видом общения и дружбы предлагаются сотовые телефоны, кабриолеты или прокладки с крылышками. Утюг или холодильник новой марки начинают символизировать счастье, и обывателю кажется, что, заполучив искомый объект, он ощутит вдруг свободу. Это замкнутый круг… Или же черный пиар, как называет его сам Татарский.
Творцам, может быть, и под силу дать людям счастье и свободу, а вот криэйтерам - нет. Потому что они работают за деньги и во имя них. Зачем и на кого? Никто не знает и страшится узнать. За одним начальником вдруг оказывается другой, за ним третий, а потом вообще выясняется, что миром посредством телевидения правит богиня Иштар. Нет никакого правительства, политики – компьютерные изображения, повинующиеся воле дизайнеров и копирайтеров.
Вся жизнь подобна матрице, выпав из которой Вавилен Татарский в итоге оказывается новым мужем богини – ее воплощением на земле - повелителем телевидения.

Оцифровывание сознания

Повсеместно властвует принцип "ротожопия" (просим у читателей прощения за этот пелевинский неологизм), когда, прогибаясь перед вышестоящим, человек всеми силами старается принизить нижестоящего. Этому учат жизнь и телевидение. И конец света будет просто телепередачей, которую зрители, досмотрев, так и не поймут, потому что и не должны. Все направлено на то, чтобы они и не думали думать, а жили иллюзиями. И чем глупее и бездушнее они и будут, тем лучше.
Один из самых сильных моментов в фильме, когда Татарский, наглотавшись ЛСД и заблудившись в собственных видениях, вдруг начинает просить у Бога прощения. И обещает ему… придумать самый лучший рекламный ролик! Меняясь в лице, от смирения до злого блеска в глазах, Вавилен твердит, что Всевышнего неправильно позиционируют.
Он объясняет в бреду, что нужно опираться на ту аудиторию, что ездит на "мерсах", а не на "Запорожцах". И, рисуя картинку, где белый лимузин припаркован у храма Христа Спасителя с открытой задней дверцей, из которой бьет свет, а из света высовывается сандалия, едва касающаяся земли, Татарский придумывает слоган:
- Солидный Господь для солидных господ!
- Тебе нравится, Боже? - спрашивает он и плачет…

Пять лет на попурри

В целом нельзя не отметить достойной игры многих актеров. Михаила Ефремова, сыгравшего некого Азадовского - работодателя Татарского. Владимира Епифанцева, сумевшего показать, как быстро из умного и славного паренька мир телевидения высосал все человеческое. В расплату за то увенчав маленьким черным телефоном – скипетром новой жизни. Порадовало, что не пультом…
Убедительна игра и других актеров. Только все равно после просмотра фильма остается впечатление, что тебе показали плохо сшитые меж собой кадры – эдакое попурри. Может быть, это из-за того, что режиссер по сути иностранец, пусть и советского происхождения. Он мог не суметь связать воедино придуманные Пелевиным сюрреалистичные образы, которые, стыкуясь друг с другом, и создавали целостность повествования. Ведь понять и отобразить всю погибельность девяностых может, наверное, только очевидец. Когда народ, утратив веру и сойдя со своего пути, пошел чужим.
Этот фильм ценен как настроение. Как смелая метафора того, что уже давно страной управляют лишь куклы. Что люди не хотят вмешиваться: задурманенные шоу, они отучаются думать и их уже ничто не волнует. Они стадо, послушное воле того, кто дает им жвачку – обманный мир телевидения, позволяющего отвлекаться от безрадостных, внедренных в их сознание ценностей, за которые нужно платить деньги. Так все и замыкается в круг. Мы, поколение П, живем за глоток лжи, платя за него собственной свободой. Мы не творцы, потому что разучились жить просто так. Мы ничего не производим, и, может быть, поэтому серьезные фильмы о нашей действительности снять не удается. Лишь фарс – истеричный, похабный бред, высмеивающий и одновременно оплакивающий простое человеческое счастье, заключающееся в любви и взаимопомощи, без которых не построить башни до неба, куда пускают лишь светлых людей.
[только для пользователей сайта]
1895 просмотров
Теги: кино

Читайте также:

  • Опять  "Мы  должны..."
    Опять "Мы должны..."

    Прошла почти неделя, а в памяти, как живые, слова «должна», «должны», не раз повторённые Дмитрием Медведевым на расширенном заседании Госсовета Когда Дмитрий Анатольевич говорил «Свобода лучше нес...

  • Уважение культурных традиций
    Уважение культурных традиций

    Челнок пришвартовался к звездолету, и пассажиры расселись по местам, ожидая высадки на планету. Джаммар, стараясь сохранять, как и положено мужчине, равнодушное и непроницаемое выражение лица, прош...

  • Подростки из Оренбурга нашли ящик с гранатами в реке
    Подростки из Оренбурга нашли ящик с гранатами в реке

    Троим оренбургским подросткам, удалось найти во время купания 9 августа на дне реки Сакмара, 66 разрывных гранат для подствольного гранатомета ГП-25, за эту необычную находку молодые оренбуржцы пол...

  • Начну с фотографий .
    Начну с фотографий .

    Летом приезжала в г.Ясный и была по хорошему удивлена изменениями в лучшую сторону облика города. Да,город готовился к юбилею и мне очень жаль ,что я не была 12 августа в Ясном.Спасибо всем,кто выс...

Видеоролики по теме

Мама, я так одинока!

Мама, я так одинока!

8 июля 2013
ходили в караоке. спасибо Инне, что остались записи от того события! *** __ Мама, я опять вернулась К городу на побережье Мама, я забыла гордость, Но я узнала, что такое нежность! Мама, я так одинока, А вокруг меня люди, люди Мама, у меня сердце не бьется... Мама.... что со мною...
Киноальманах «Некуда спешить»

Киноальманах «Некуда спешить»

6 июня 2012
«Жизнь стоит того, чтобы сбросить скорость» Каждый год на российских дорогах погибает 25 тысяч человек. Можно сказать, целый город исчезает с нашей планеты. И около трети его «жителей» попали в ДТП из-за превышения скорости. Многие водители не считают ускорение даже на 30 км/ч нарушением, но как...
 Промовебинар Деньги ведущий Иванилов Игорь

Промовебинар Деньги ведущий...

28 июня 2011
Промовебинар "Деньги. Эффективное привлечение" ведущий Иванилов Игорь 21 сентября.ссылка на программу - http://www.ivanilov.ru/content/view/981/35/
 Вебинар Постановка цели и создание намерения ведущий Иванилов Игорь

Вебинар Постановка цели и...

28 июня 2011
вебинар "Постановка цели, создание намерения" Цель вебинара:Разобраться со своими желаниями, мечтами и фантазиямиНаучиться формулировать цели и правильно их ставитьРазобраться, что такое намерение и как оно может помочь в жизниНаучиться верить в себя и формировать мощный заряд силы для...
Комментарии (0)

Ясненская реклама

 

 

Случайный вопрос

Участвуйте в викторине

Вам вопрос:

Добавочная гайка, навинчиваемая сверх основной с целью предохранения ее от саморазвинчивания.

[Я знаю ответ. Я буду участвовать!]