Военная прокуратура – войсковая часть 63549 осуществляет надзорные мероприятия по сопровождению весеннего призыва 17 октября 2018 | 0 комментариев
Военная прокуратура – войсковая часть 63549 осуществляет надзорные мероприятия по сопровождению весеннего призыва
Подробнее
В Ясном полицейские возбудили уголовное дело по факту причинения легкого вреда здоровью 15 октября 2018 | 0 комментариев
В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в Ясненскую городскую больницу с телесными повреждениями обратился 46-летний житель поселка Керуембай. В ходе проверки полицейские...
Подробнее
В ЯСНЕНСКОМ РАЙОНЕ ДВУХЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ОБОЖГЛАСЬ ОБ ОБОГРЕВАТЕЛЬ 12 октября 2018 | 0 комментариев
В ЯСНЕНСКОМ РАЙОНЕ ДВУХЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА ОБОЖГЛАСЬ ОБ ОБОГРЕВАТЕЛЬ
В Оренбургской области сотрудники полиции Ясненского района проводят проверку по факту получения ожогов малолетним ребёнком, сообщает пресс-служба регионального УМВД.  
Подробнее
В ОРЕНБУРЖЬЕ ВЕРНУТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА МАЛОМОЩНЫЕ АВТО 12 октября 2018 | 0 комментариев
В ОРЕНБУРЖЬЕ ВЕРНУТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА МАЛОМОЩНЫЕ АВТО
Владельцы двух и более автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил будут платить транспортный налог. При этом многодетные семьи, наоборот, получат дополнительные льготы. Одного из родителей...
Подробнее
В Ясненском городском округе возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью 10 октября 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью
В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в лечебное учреждение города Ясный с проникающим ножевым ранением брюшной полости, с повреждением тощей кишки доставлен 41-летний местный...
Подробнее
Регистрация

За нерадивых ясненских коммунальщиков, похоже, ответила вся область. Да и от всей страны перепало…

Автор
Опубликовано: 2395 дней назад (29 марта 2012)
Рубрика: События
Редактировалось: 1 раз — 18 октября 2018
0
Голосов: 0

За нерадивых ясненских коммунальщиков, похоже, ответила вся область. Да и от всей страны перепало…


Под маской благоденствия

Будучи недавно в городе Ясном по делам командировочным, вновь столкнулся с многочисленными жалобами местных жителей на местных же коммунальщиков. На сей раз они касались преимущественно проблем с отоплением. Проще говоря, в жилищах горожан и помещениях различных учреждений было совсем не тепло. Особо запомнился поход в детский сад "Золушка", группы которого в те дни опустели едва ли не наполовину: родители просто отказывались приводить малышей в, мягко говоря, прохладные помещения. На эту тему выступила тогда и местная газета "Ясненский вестник", опубликовав заметку под характерным заголовком "От холода страдают наши дети".
Впрочем, осложнившуюся ситуацию вскоре удалось исправить. После того, как в Ясном побывал… лично губернатор Юрий Александрович Берг. И все бы ничего, да повторяется подобное далеко не в первый раз. А ведь именно ясненских коммунальщиков в последние годы многие преподносят в качестве, так сказать, образцово-показательных! Началось сие преподношение более пяти лет назад, когда местные чиновники начали воплощать в жизнь некую весьма сомнительную схему, коей и предписывалось стать образцово-показательной. Стань она таковой - думаю, не обошлось бы без громких разоблачений и уголовных дел. Однако не стала. Хотя, замечу, правоохранительные органы до сих пор с окончательной своей позицией не определились.
Но вернемся сначала к истокам вышеупомянутой схемы. Вот, например, как подавали ту задумку некоторые СМИ несколько лет назад: "Крупное градообразующее предприятие по добыче и переработке хризотил-асбеста - ОАО "Оренбургские минералы" взяло в управление жилищно-коммунальное хозяйство города Ясного… В настоящее время идет процесс передачи в аренду имущества ЖКХ управляющей компании и оформление юридической документации. Передача жилищно-коммунального хозяйства города в аренду комбинату даст возможность решить проблему погашения долгов коммунальщиков, так как бюджет муниципалитета не позволяет справиться с ней самостоятельно (долги муниципального учреждения "ЖКЭО" составили более 40 миллионов рублей)… Взяв на себя обязательства по обеспечению жителей города коммунально-хозяйственными услугами, руководство ОАО "Оренбургские минералы" рассчитывает наладить работу этой сферы, привлекая своих лучших специалистов и квалифицированных менеджеров, совершенствовать систему управления и правильно организовать деятельность служб ЖКХ".
Тут следует внести юридическое уточнение: отнюдь не сам комбинат "Оренбургские минералы" взвалил на себя долги и бремя местного ЖКХ. Сие легло на плечи некоего ООО "Городское коммунальное управление" ("ГКУ") - юридически самостоятельной организации, учредителем которой выступил комбинат (ведь это большая разница, если вдруг отвечать за что-нибудь придется!).
И тем не менее: что же толкнуло руководство ОАО на столь редкий для бизнесменов шаг? Только ли желание облагодетельствовать местное население? Оставим пока этот вопрос в стороне.
"Правильная организация деятельности служб ЖКХ", как заявлялось выше, вскоре получила такое развитие событий: в город Ясный со срочным вояжем пожаловал тогдашний заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам Оренбургской области Николай Кренделев. Вот что сообщила по данному поводу тогда пресс-служба главы Ясненского района: "В районной администрации замминистра провел совещание по вопросам деятельности служб ЖКХ… Особенно острый разговор состоялся по итогам раздела городского и районного коммунальных хозяйств (до того они были в едином комплексе. - Прим. автора): замминистра отметил, что при разделе имущества и техники сельские МУПы практически остались ни с чем. Кренделев жестко потребовал от главы города О. Травкина и директора ООО "ГКУ" Ю. Гольма в кратчайшие сроки возвратить району автотракторную технику, варварски демонтированные станки и оборудование. Принципиально был поставлен вопрос о том, что принятые городом и комбинатом обязательства по погашению долгов не выполняются... Это одна из причин отсутствия горячей воды в домах горожан..."
Сие, можно предположить, и было одним из условий "комбинатовского" ООО "ГКУ": отбросить в сторону затратную коммуналку сельскую, отщипнув от общего пирога (в виде имущества и техники) львиную долю.

На особых условиях
А теперь обратимся к задачам, поставленным перед ГКУ. Они черным по белому изложены в решении совета депутатов города Ясного за № 93 "О ходе исполнения решения совета депутатов № 81 "О хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий коммунально-энергетического комплекса". И главным образом предписывают следующее: передать ООО "ГКУ" муниципальное имущество на условиях погашения им (ГКУ, стало быть) кредиторской задолженности по всем видам платежей, а равно выполнения всех договоров и контрактов, заключенных МУПами, имущество которых передается ГКУ.
Напомню, кредиторская задолженность на тот момент составляла более 40 миллионов рублей, если верить местным СМИ. Всю эту сумму, выходит, и должно было выплатить ООО "ГКУ" за нерадивых местных коммунальщиков, бездарно хозяйствовавших доныне? А как иначе? Ему ведь неспроста все имущество муниципальное передается: берите да хозяйствуйте теперь, коли вызвались...
Но рано радовались те, кто поверил в достижимость подобного. Нет, конечно, надлежащее имущество в аренду к ГКУ скоренько перекочевало вместе с персоналом: при том руководители МУПов (вот кто в первую очередь порадовался!) свои прежние позиции сохранили и под крылом новой фирмы. А о фирмах прежних столь же быстро позабыли: их просто-напросто... обанкротили. Ходите теперь, кредиторы, по судам, взыскивайте причитающееся с обанкроченных!
Одним из таких кредиторов являлось ясненское предприятие ООО "Кристалл-М", осуществлявшее охрану ряда МУПов. Вот как поступили с ним. Из обращения руководства "Кристалла" в правоохранительные органы: "Общество "ГКУ" в одностороннем порядке расторгло договоры с нашим предприятием, хотя данные соглашения (всего 11 договоров) были заключены с каждым муниципальным унитарным предприятием отдельно. Нам обещали погасить задолженность в сумме около 300 тысяч рублей, но позже отказались. В связи с чем у нас возникла задолженность по зарплате перед своими работниками, а также по налогам и сборам в бюджеты разных уровней. Просим определить ответственных за выполнение решения совета депутатов города Ясного № 93..."
По моим предположениям, подобных "Кристаллу-М" кредиторов было еще минимум с десяток. Но на фронте судебных тяжб они не обозначились: судя по всему, выжидали, чем закончатся споры "Кристалла". Споры же "Кристалла" после длительного хождения жалоб по инстанциям достигли прокуратуры Оренбургской области. И оттуда руководству охранного предприятия ответствовали: "Прокуратурой Ясненского района организована доследственная проверка по вашим доводам о незаконности передачи муниципального имущества в аренду ООО "ГКУ". О результатах вам сообщит прокурор Ясненского района..."
Впрочем, то было слабым утешением руководству "Кристалла". Указанные выше триста тысяч рублей долга, может, для крупного бизнеса и небольшие деньги. Но данное охранное предприятие в крупных не значилось. А потом и вовсе сделалось мелким, вынужденно сократив (долги-то не возвращают!) свой персонал вдвое (теперь там чуть больше десятка работников). Несмотря на то что судебный спор в областном арбитраже "Кристалл" выиграл и по нему в отношении должников - МУПов были даже возбуждены исполнительные производства. Да что взыщешь с банкротов!

Заплатят все?
Иначе, как теперь выясняется, обстояло дело с другими кредиторами. То бишь с теми, с кем рассчитаться согласились. В моем распоряжении оказались копии документов, позволяющих констатировать: с отдельными кредиторами муниципалитет (город Ясный) медлить не стал.
Например, долги прежних МУПов перед ОАО "Оренбургэнергосбыт" в сумме 6,5 миллиона рублей были утверждены мировым соглашением и быстренько проплачены соответствующим платежным поручением. Смотришь в судебные документы, а там такая идиллия! Стороны на утверждение мировой даже не явились... Похоже разрешалась ситуация и с мало кому известным ООО "ОНИБИУС" из подмосковного города Химки, коему запросто выдали почти полтора миллиона бюджетных рублей! А прежние долги перед ОАО "Оренбургрегионгаз" на сумму аж 20 миллионов рублей местные чиновники перечислили, не дожидаясь судебных вердиктов. Вот так бы и со всеми...
Но где же остальные все? Считаем. Шесть с половиной плюс полтора да плюс еще двадцать: двадцать восемь миллионов рублей проплаченных долгов выходит. А где еще двенадцать из вышеупомянутых сорока? Списаны, образно говоря, на банкротствах?
К сему прошу заметить особо. Проплачивались все указанные суммы из городского бюджета, но совсем не из фондов "ГКУ", как то обозначено в соответствующем решении городского совета депутатов за № 93!
Думаю, не стоит лишний раз пояснять, откуда деньги в городском бюджете брались. Нет, все-таки стоит. Потому как появлялись они там в данном случае не только из налогов и прочих сборов с налогоплательщиков городских (то есть едва ли не всех горожан за исключением неплательщиков), но и посредством безвозмездных поступлений от министерства финансов Оренбургской области (была такая практика при прежнем губернаторе). Откуда бюджет областной средства брал, теперь уже пояснять не стану. Впору только задаться вопросом: выходит, за долги, накопленные ясненскими коммунальщиками, ответили все оренбуржцы?
В ходе продолжительной беседы с главой администрации города Ясного Юрием Коротковым и заместителем директора ООО "ГКУ" Игорем Сидоренко (самого директора, Юрия Гольма, на беседу вызвать не удалось) услышал еще о таком "плюсе", полученном после передачи муниципального ЖКХ детищу комбината: мол, этот шаг позволил "ГКУ" только за последние три года "выбрать" 52 миллиона рублей из различных источников финансирования, главным образом - за счет федеральной(!) программы содействия ЖКХ. Вот вам, видимо, и ответ на вопрос, поставленный в начале статьи: чего ради комбинат заинтересовался городской коммуналкой?
А напоследок вот что удалось узнать. Хитроумной схемой, так сказать, реформирования ясненского ЖКХ заинтересовались сотрудники Следственного комитета, к коим не так давно поступили материалы прокурорской проверки. Заместитель руководителя Ясненского межрайонного следственного отдела вынес было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данным материалам, но руководитель того же Ясненского отдела сие постановление отменил как незаконное. В телефонном разговоре сам руководитель мне пояснил: проверку следователи продолжают.

Владимир НАПОЛЬНОВ. «Южный Урал» 28.03.2012г.
2169 просмотров

Читайте также:

  • ЧИНОВНИК...
    ЧИНОВНИК...

    Россия – страна чиновников. Рабочих почти не осталось, и они в основном подались в охранники. Крестьян извели, матросов и солдат еще поискать, интеллигенция – по-прежнему прослойка, и только чиновн...

  • Холодное  лето  2012 года...
    Холодное лето 2012 года...

    Назначение Владимира Колокольцева министром внутренних дел России, думаю, надо расценивать как сигнал, что протестные выступления будут пресекаться решительно и беспощадно. Будут популярны и откров...

  • По уголовному делу в отношении двух сестер из Ясного прокуратурой Оренбургской области утверждено обвинительное заключение
    По уголовному делу в отношении двух сестер из Ясного прокуратурой Оренбургской области утверждено обвинительное заключение

    Первый заместитель прокурора Оренбургской области Николай Свинухов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сестер 1985 и 1987 года рождения, проживающих в г. Ясном. Ра...

  • Не  могут  найти  самолёт - ПОЗОР...
    Не могут найти самолёт - ПОЗОР...

    Уже две недели в Свердловской области ищут АН-2 и никаких следов! Пропали люди!!! Не в океане...Не в пустыне...Бензина было на 500-700 км...И всё равно не могут найти...Страшно...В какой стране мы ...

Комментарии ()

Ясненская реклама

 

 

Случайный вопрос

Участвуйте в викторине

Вам вопрос:

Чувство и состояние печали, уныния.

[Я знаю ответ. Я буду участвовать!]