В Ясненском городском округе сотрудниками полиции проводится проверка по факту ДТП, в котором пострадала девушка-водитель 13 августа 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе сотрудниками полиции проводится проверка по факту ДТП, в котором пострадала девушка-водитель
12 августа 2018 года на 10 км. автодороги «Ясный-Адамовка» 19-летняя девушка-водитель автомобиля «ВАЗ-217030», двигаясь со стороны села Елизаветинка в сторону города Ясный, не справилась с...
Подробнее
Как вербуют в ИГИЛ???? 9 августа 2018 | 0 комментариев
Как вербуют в ИГИЛ????
В последнее время в средствах массовой информации все чаще освещаются факты террористической деятельности, осуществляемой организациями, признанными в соответствии с законом террористическими....
Подробнее
Ясненские полицейские в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Невод» задержали водителя в состояние алкогольного опьянения 9 августа 2018 | 0 комментариев
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Невод» сотрудниками ДПС был замечен автомобиль «ВАЗ-2109», водитель которого нарушал правила дорожного движения. Требование инспектора ДПС об...
Подробнее
В Ясненском городском округе полицейские проводят проверку по факту мошенничества в сфере кредитования 9 августа 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе полицейские проводят проверку по факту мошенничества в сфере кредитования
В дежурную часть полиции города Ясного с заявлением обратилась 43-летняя жительница поселка Кумак. Со слов потерпевшей полицейские установили, что в целях получения кредита для личных нужд она...
Подробнее
Прокуратура Ясненского района отстаивает в суде право сельского медработника на 100%-ную компенсацию коммунальных расходов 3 августа 2018 | 0 комментариев
Прокуратура Ясненского района обратилась в суд с иском в интересах врача общей практики сельской врачебной амбулатории о взыскании в ее пользу компенсации расходов, понесенных на оплату полученных...
Подробнее
Регистрация

СТРАННЫЙ МАЛЬЧИК

Автор
Опубликовано: 1393 дня назад (22 октября 2014)
0
Голосов: 0
Стояла поздняя осень. Уже целую неделю непрерывно моросил мелкий дождик, и казалось, что ему не будет конца. В один из таких дней ко мне обратилась врач-педиатр Лидия Семеновна с просьбой осмотреть одного из ее пациентов.
На наш звонок вышла женщина, которой на первый взгляд можно было дать лет сорок. И только позднее, присмотревшись, я понял, что она значительно моложе.
Она тепло поздоровалась с Лидией Семеновной, улыбнулась ей, как старой знакомой. И когда та представила меня, подала руку и тихо сказала: «Полина Еремеевна».
Извинившись и положив перед нами несколько иллюстрированных журналов, хозяйка оделась и пошла за сыном, который играл на улице.
По убранству комнат можно было понять, что квартира принадлежит моряку или человеку, влюбленному в море. В углу на тумбочке стоял макет трехмачтового парусника, на стене висели позолоченная модель якоря, а также многочисленные фото- и литографии, посвященные одной теме — морю.
Увидев, с каким интересом я осматриваю эти своеобразные экспонаты, Лидия Семеновна заметила:
СТРАННЫЙ МАЛЬЧИК

— Петр Сергеевич, отец Олежки, по профессии моряк. Но сейчас вся их семья переехала в наш город в надежде, что болезнь сына пройдет, Раньше они жили на Севере.
— Пока нет Полины Еремеевны, мне хотелось услышать, что вам удалось обнаружить при обследовании мальчика и на что он жалуется. Давайте кое-что обсудим сейчас, чтобы лишний раз не травмировать мать и ребенка.
— Видите ли, Дмитрий Константинович, Олега Толубеева я знаю всего несколько месяцев, так как они не¬давно переехали сюда.
— Но все-таки какое-то представление вы уже составили о больном?
— Конечно! Ребенок вялый, слабенький. Его почти ничто не интересует. Именно о таких детях говорят, что они качаются даже от дуновения ветра. Он плохо кушает и часто жалуется на головную боль. Избегает сверстников и быстро утомляется во время игры.
— А что вы находили при объективном обследовании?
— Некоторое похудание, апатичность. Если его заставить закрыть глаза и протянуть руки, то можно выявить никоторое дрожание пальцев. Артериальное давление немного повышено, при выстукивании определяется некоторое расширение границ сердечной тупости. Вот, пожалуй, и все. И еще, чуть не забыла, его мама говорит, что ребенка поташнивает, даже иногда бывает рвота.
— Да, не так уж много симптомов, чтобы можно было прийти к какому-либо выводу.
— Там, где их много и можно составить мнение о причинах заболевания, я к вам не обращаюсь,— с обидой заметила Смирнова.
— Вы проводили лабораторное и рентгенологическое обследование?
— Да, конечно, но оно тоже мало что дало: объективно определялось повышенное выделение белка в моче.
На лестнице послышались шаги. Дверь с шумом распахнулась, и в коридор зашла хозяйка дома. За руку она держала мальчика лет шести. Одет он был довольно легко: спортивный костюм и плащ «болонья». Вероятно, годы, прожитые в суровых условиях Севера, не прошли даром — мальчик был достаточно закален. Меня поразил его вид: более низкий рост, чем у его шестилетних сверстников, неестественно большая голова и короткое тельце. Видимые участки кожи имели серовато-желтую окраску и множество морщин, располагавшихся в различных направ¬лениях. На худом лице выделялись скулы, на голове — редкие светлые волосы. Большие глаза зеленого цвета безучастно смотрели то на нас, то на мать. Они были влажны от слез. Движения ребенка были какие-то вялые, замедленные.
— Ну, что же, давай знакомиться, герой,— сказал я Олегу.
Мальчик нехотя подал руку и слабо пожал мою.
— Этот герой уже успел поссориться на улице,— ска¬зала Полина Еремеевна.
— Что же ты, Олег, с друзьями не поделил?
Он посмотрел на меня своими большими глазами и, ничего не ответив, стал тереть их кулаком.
— К сожалению, он ссорится с детьми часто,— ответила вместо сына мать.— Вот и сейчас...
— А чего они меня карликом и головастиком называют...— заплакал Олег.
Плакал он почти беззвучно, уткнув лицо в колени матери, которая, успокаивая, ласково гладила рукой его голову, приговаривая:
— Ну, успокойся, Олежек, успокойся! Ведь ты для меня самый красивый... Не обращай на них внимания... Они шутят...
— Да, шутят,— сквозь слезы говорил мальчик,— и играть со мной не хотят. А Славка сказал: «Мы с доходягой дружить не будем».
При обследовании Олег был очень послушен: он медленно, но без капризов выполнял все просьбы. Осмотр позволил установить некоторое увеличение границ печени, чего не заметил ранее участковый врач, а также несколько повышенную температуру. Последнее нельзя было объяснить только расстроенным самочувствием мальчика в результате ссоры с ребятами.
Хотя я осматривал мальчика молча и стремился не задавать матери лишних вопросов, нетрудно было заметить, что внешний вид ее собственного ребенка действует на нее угнетающе. Она сидела в стороне и внимательно следила за всеми моими манипуляциями. Глаза ее постепенно наполнялись слезами. Так как обстановка складывалась довольно напряженная и не располагала к длительному разговору о здоровье ребенка, мы задали Полине Еремеевне только самые необходимые вопросы и решили поскорее уйти. На ее вопрос, что можно сделать, чтобы избавить сына от болезни, я ответил уклончиво: «Нужны будут дополнительные исследования и обсуждение их результатов на консилиуме врачей»,— и порекомендовал в связи с повышенной температурой уложить мальчика в постель.
Переживания матери передались и нам. Молча возвращались мы от Толубеевых. Слякоть, мелкий моросящий дождик и неприглядный осенний пейзаж только усиливали плохое самочувствие, навеянное действительно большим горем этой семьи.
Через два дня у Толубеевых были Константинов и главный педиатр облздравотдела, которые также обследовали мальчика и получили некоторые дополнительные данные о предыстории болезни. В частности, Антон Алексеевич выявил такую деталь: в период, когда семья То¬лубеевых проживала на Севере, у Олега был хороший аппетит, он очень любил белый хлеб и различные каши. Такая односторонность в рационе питания, естественно, могла способствовать появлению заболевания.
Обсуждение результатов медицинского осмотра Олега Толубеева и данных анализов проходило довольно бурно.
— Предоставляю вам слово, Варвара Тимофеевна,— обратился я к глазному педиатру.
— По моему мнению, нельзя полностью исключать фактор голодания,— начала она.
— Как это — голодания! — воскликнули некоторые из присутствующих.
— Для жизненного равновесия организму необходимо постоянно около 60 различных питательных веществ. Недостаточное количество одного или нескольких из них приводит к частичному или так называемому «специфическому голоданию». В отличие от общего голодания, вы¬званного недостатком пищи вообще, голод, связанный с недостатком некоторых химических веществ, внешне не дает знать о себе, хотя и расшатывает здоровье чело¬века. Он проявляется в виде хронических заболеваний, возможные сочетания которых бесконечны. У нас на Урале регистрировались болезни, вызываемые недостаточным потреблением белков, минеральных солей и витаминов, а также избыточным употреблением углеводов и жиров, но в данном случае заболевание почти не укладывается ни в одно из них.
— Ну вот, договорились до голодания. Что сейчас — война, что ли? — сказала Лидия Семеновна.— Разве недостаточно продуктов? А если достаточно, чем же оно вызвано?
— Скрытое голодание создается порой самим чело¬веком, его однообразным питанием и приносит немало вреда здоровью. Современные жители чаще пользуются не сырой, естественной, а вареной пищей. Витамины, имеющиеся в сырых овощах, ягодах и фруктах, при варке переходят в отвар или разрушаются от воздействия высокой температуры. В сырых же продуктах полностью сохраняются фитонциды — растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Сырые овощи и плоды об-ладают так называемыми иммунными свойствами, то есть способны повышать сопротивляемость организма инфекции. Главное же — в условиях Севера, где жила семья Толубеевых, нередко пользуются не натуральными продуктами, а заменителями или консервами. На¬сколько мне известно, даже в лечебных учреждениях вместо отвара шиповника или сырой протертой моркови больным иногда и у нас назначаются синтетические витамины. Но ведь организм человека в течение сотен тысяч лет получал и приспособился к усвоению естественных витаминов, а не их химических аналогов. Я кончила.
— Ну, а что же, по вашему мнению, лежит в основе болезни? — спросил Антон Алексеевич Иноземцеву.
— Я в принципе согласна с вами, что болезнь в какой-то степени связана с недостатками питания.
— А вам не кажется, что здесь имеют место признаки рахита? - вновь обратился Константинов к главному педиатру.
— Я сначала думала об этом. Но, во-первых, как было
выяснено, Олег Толубеев получал витамины дома и в садике, а, во-вторых, признаки рахита имеют несколько другой характер проявления. Одно я могу казать: развитие скелета ребенка идет необычным путем. Этим и обу¬словлены признаки уродства.
— А вы не исследовали мочу на кальций? — обратился я к Иноземцевой.
— Нет. А что вы имеете в виду?
— Мне пока трудно сказать, но, может быть, организм просто нуждается в большем количестве витаминов?
— Варвара Тимофеевна, Дмитрий Константинович, Лидия Семеновна, а что, если мы будем идти от противного? — буквально перебил меня мой помощник.
— Как это от противного? — вступила в разговор Ли¬дия Семеновна.
— Есть в уголовной практике такой подход к решению вопроса о виновности человека в преступлении. Что¬бы сузить круг подозреваемых, следователь иногда пытается установить алиби каждого из них.
— Как прикажите вас понимать?
— А давайте допустим, что ребенок в течение дли¬тельного времени получал избыточное количество витамина «Д». Ведь мы знаем, что в условиях Севера широко проводится витаминизация пищи для детей.
— Но это необходимо,—заметила Иноземцева.
— Конечно, но всему есть предел! А вы не обратили внимания, что упаковки с этим витамином стоят на ок¬не в квартире Толубеевых? Да и в беседе с нами Полина Еремеевна как-то заметила, что сама дает сыну витамины «А» и «Д».
- Чем же она объяснила это? Ведь, насколько мне
известно, никто из врачей не назначал этот витамин ее ребенку?
— Говорит, что где-то в журнале вычитала.
— Антон Алексеевич, а с вами можно вполне согласиться. Мне кажется, что это предположение подкрепляется и некоторыми нашими наблюдениями: частое мочеиспускание, слабость, повышенная температура тела. Вероятно, имеет место и неправильное отложение кальция и солей в различных органах, неправильное формирование костной ткани.
— Но как мы можем установить, что имеется избыточное поступление витаминов «Д» в организм? — не соглашалась Смирнова.
— Я думаю, следует ограничить его поступление. Во всяком случае, это нетрудно сделать, госпитализировав мальчика в одно из детских учреждений, чтобы сердобольная мамаша не смогла продолжать домашнего лечения. Ведь она (если то, о чем мы подозреваем, окажется правдой) могла превратить собственного ребенка в инвалида... Как вы думаете, Варвара Тимофеевна?
— К сожалению, индивидуальная чувствительность детского организма к избыточному поступлению витамина «Д» настолько колеблется, что на протяжении многих лет врачи не могли установить даже рекомендуемую дозу этого препарата для предупреждения данного заболевания у детей. Вместе с тем болезнь, с какой, может быть, мы столкнулись, встречается крайне редко. Однако с формой проверки нашего предположения я согласна. Ребенок в условиях больницы будет находиться под постоянным наблюдением врачей.
Прошли месяцы, в течение которых Олег Толубеев получал специализированное лечение в детском отделении больницы. Предпринятое дополнительное обследование и специфическое лечение подтвердили предполагаемую причину болезни, а внешний вид ребенка преобразился, он стал общительнее с детьми, его кожа приобрела обычный гладкий вид и окраску. Выздоровлению способствовали не только соответствующий уход за больным, но и то, что избыточная доза данного витамина была пока не настолько велика, чтобы вызвать диффузные отложения или очаги кальцификации в сосудах, легких или почках.
К сожалению, нам так и не удалось убедить мать Олега, что причина недуга сына заключалась в ее неправильном отношении к ребенку. Петру Сергеевичу Толубееву, чтобы избежать конфликта в семье, мы не торопились объяснять истинную причину заболевания. Да он и не спрашивал об этом, видя, как расправляются морщины на лице сына, как он быстро растет, как один за другим исчезают признаки уродства.
2032 просмотра

Читайте также:

  • Мечта  и  реальность.
    Мечта и реальность.

    Когда-то, много лет назад, мальчик из бедной семьи по имени Марвин писал в школе традиционное сочинение на тему того, кем он хочет стать, когда вырастет. И он написал, что хочет заработать кучу ден...

  • Сделанное тобой к тебе же и вернется
    Сделанное тобой к тебе же и вернется

    Тронула история. "В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабк...

  • Подслушано
    Подслушано

    Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно, и иногда об этом просто невозможно молчать. Поэтому cуществует даже специальный проект, который помогает людям анонимно делиться сво...

  • Капельки добра
    Капельки добра

    Сегодня пришло мне в рассылке, хочу поделиться со всеми Мы с подругой были в торговом центре и выиграли по мягкой игрушке в рекламной викторине. Шли и увидели умственно отсталого мальчика с папой ...

Комментарии ()

Ясненская реклама

 

 

Случайный вопрос

Участвуйте в викторине

Вам вопрос:

Одно из двух основных направлений в исламе, признающее только Коран и отвергающее большинство положений Сунны.

[Я знаю ответ. Я буду участвовать!]