В ЯСНОМ НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ВОР ПЫТАЛСЯ ОТКЛЮЧИТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ И ВЫЗВАЛ ОХРАНУ сегодня в 11:16 | 0 комментариев
В ЯСНОМ НЕЗАДАЧЛИВЫЙ ВОР ПЫТАЛСЯ ОТКЛЮЧИТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ И ВЫЗВАЛ ОХРАНУ
Накануне в магазине одного из местных предпринимателей сработала сигнализация движения, оказалось, что туда проник злоумышленник и совершил хищение товара на общую сумму более 27000 рублей.  
Подробнее
Полицией Ясного выявлен факт незаконного оборота наркотических средств 15 мая 2017 | 0 комментариев
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа в ходе обследования санкционированного судьей в квартире 34-летнего местного жителя была обнаружена и изъята марихуана массой 11.47 грамма.  
Подробнее
Сотрудники Ясненской полиции задержали пьяного водителя 11 мая 2017 | 0 комментариев
Сотрудники Ясненской полиции задержали пьяного водителя
Сотрудниками ОГИБДД МОМВД России «Ясненский» в дневное время по улице Фабричное шоссе города Ясного, был остановлен автомобиль «ВАЗ», под управлением 48-летнего жителя поселка Новосельский,...
Подробнее
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ 10 мая 2017 | 0 комментариев
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ
Даже спустя 70 лет не до конца восстановлены судьбы тех, кто отдал жизнь за Родину. Что с ними стало, где они нашли последний приют? Пока живы жёны, братья и сёстры, дети и внуки павших солдат,...
Подробнее
Поисковики разыскивают в Оренбуржье родственников погибшего красноармейца 10 мая 2017 | 0 комментариев
Поисковики разыскивают в Оренбуржье родственников погибшего красноармейца
Весной этого года, в Тверской области под городом Ржевом были найдены останки погибшего солдата — Дмитрия Дементьевича Вагина, 1901 года рождения. Поисковикам удалось узнать многое о судьбе...
Подробнее
Регистрация

 

 Требуется оператор и тамада

 

Как теперь будут ремонтировать жилой фонд в Оренбургской области?

21 ноября 2014 - Администратор
Как теперь будут ремонтировать жилой фонд в Оренбургской области?
Почти 415 тысяч собственников квартир в Оренбургской области получили жилищные квитанции от новой областной структуры — некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ».

 Таким образом, на завершающую фазу вышел многократно обсуждаемый федеральный закон «О капитальном ремонте»,  принятый почти год назад. Он определяет новый порядок выполнения работ в многоквартирных домах (МКД).

Напомним, что до 1 октября этого года право собирать деньги и проводить капитальные ремонты целиком находилось в ведении собственников жилья и жилищных организаций: ТСЖ или УК. Именно жители на общем собрании принимали решение — сколько им собирать денег на «капиталку» и собирать ли их вообще. Как правило, жители новостроек считали, что пока дом новый нет смысла ничего платить как минимум первые 4-5 лет. А вот собственники домов постарше, особенно там, где работали крепкие ТСЖ, охотно «скидывались» на конкретные нужды — например, на латание крыши или заделку межпанельных швов. В итоге схема, работавшая с 2006 года, неплохо себя зарекомендовала: за шесть лет работы целый ряд жилищных товариществ смогли выполнить довольно большой объём работ, «подлатав» свои дома, заменив покрытие кровель с рубероида на бикрост, вырезав и выбросив ржавые стальные и чугунные трубы, установи взамен пластик.

Коммунальная «уравниловка»

Новый закон теперь не делает исключение ни для кого: за капремонт должны платить все собственники по ценам, которые определяет правительство области раз в год (см. таблицу). Таким образом, обязательный платёж с типовой «двушки» площадью 58 кв. метров в девятиэтажном доме составит 353 руб. 80 коп. ежемесячно.

Правда, жильцам оставлено право самостоятельно выбрать способ накопления. Закон предусматривает три возможности, каждая из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

Первый способ — это направлять деньги в «общий котёл», то есть на единый счёт Фонда, из которого потом они и расходуются на капремонты домов в порядке необходимости. Главным недостатком этого способа является то, что провести капремонт в этом случае можно только по графику, заранее написанным чиновниками. И если, к примеру, прохудилась крыша, а перекрывать её положено только в 2020 году, придётся волей-неволей ждать минимум 5 лет.

Второй способ — это тоже накопление в Фонде, но на отдельном счёте. В этом случае, хотя деньги физически и будут «вариться» в общем котле, но при этом будет сохраняться их учёт за конкретным домом. Соответственно, его жители смогут рассчитывать на более обширный ремонт, если средств скопилось достаточно. Минус у этого способа тоже есть: не исключается ситуация, когда жители захотят ремонта, а денег вот прямо «здесь и сейчас» у Фонда не будет. Придётся ждать — от нескольких месяцев до года.

Наконец, третий вариант — это накопление средств домом на отдельном от Фонда счёте в надёжном банке. В этом случае ремонтные работы можно будет проводить, не спрашивая разрешений у чиновников, достаточно лишь решения собрания жильцов. Гигантский же минус этого варианта — реализовать его можно только там, где создано ТСЖ и только на одном доме. Если же ваша многоэтажка обслуживается управляющей компанией или ТСЖ, в которое входят несколько домов, копить в банке на своём счетё деньги нельзя.

Правило молчуна

По данным Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, сегодня в регионе насчитывается около 12 тысяч многоквартирных домов. При этом под действие закона попадают всего 10 тысяч МКД. Остальные 2000 — это или дома, где нет общедомового имущества (обычно это двухэтажки на 3-4 хозяев), или здания, признанные аварийными и подлежащие расселению и сносу. Ремонтировать их, понятно, нет никакого резона.

Те же МКД, что нужно ремонтировать, должны были с начала года провести собрания жильцов и определится с выбором способа накопления. Но в итоге таких собраний прошло меньше 2 тысяч. Остальные же жители решили «отмолчаться» и теперь автоматически будут платить в «общий котёл.»

При этом Минстрой надеется, что в месяц капремонтные сборы будут составлять порядка 102 миллионов рублей, или около 1,2 миллиардов рублей в год. Из этого «котла» до 2017 года запланировано отремонтировать 216 домов. При этом денег обещает добавить ещё и областной, и федеральный бюджет.

Всего же программа Фонда рассчитана до 2043 года, и для каждого из 10 тысяч МКД уже определены сроки и порядок проведения работ. Чиновники уверяют, что за 10 лет будет отремонтировано всё жильё, а дальше наступит время плановой поддержки МКД в эксплуатационном состоянии.

«Платить не буду! Хоть режьте!»

Получение новых коммунальных квитанций вызвало в редакции буквально шквал звонков. Люди недоумевают — почему их заставляют отдавать деньги фактически «тому парню», и многие хотят отказаться от навязанных платежей.

— С меня хотят сдирать по 360 рублей в год! — говорит наш читатель Андрей ЗВЯГИНЦЕВ. — При этом я глянул в план — а наш дом ремонтировать будут в первый раз только в 2032 году! Я вот совершенно не уверен, доживу ли вообще до этого времени. Это ж целых 18 лет! За это время и рубль сто раз обесценится, вообще неизвестно, что дальше будет. Поэтому для себя я принял решение: порвать квиток и выкинуть! Вот что угодно со мной делайте, а платить не буду. Хоть режьте!

Однако читателю оплачивать квитанции всё равно придётся — не добровольно, так через суд. Тем более, что сотрудники Фонда модернизации ЖКХ обещают жёстко бороться с должниками. Если более трёх месяцев нет платежей за «капиталку», то будут обращения в суд и принудительное взыскание денег, вплоть до ареста квартиры.

Единственный путь облегчить тяжёлое коммунальное бремя здесь — обращение в органы социальной защиты и получить статус малоимущего. Если доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышает 18% в совокупном доходе семьи, то можно (и нужно) требовать субсидию на оплату квартплатных квитанций, в число которых входит и сбор на капремонт. Для одиноких пенсионеров, многодетных семей и семей с двумя инвалидами этот порог составляет 15%, для инвалидов войны – 12%.

Если же ваша зарплата достаточно высока и вы не попадаете в число «льготников», платить за капитальный ремонт в любом случае придётся.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий АНИСЬКОВ, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области

— Жители нашей области должны чётко понимать, что капитальный ремонт вовсе не отменяет текущего обслуживания здания вашей жилищной организацией. Проще говоря, если в доме прохудилась кровля и есть жалобы от жильцов, то ТСЖ или УК обязано устранить протечку, а не дожидаться, когда подойдёт срок капитального ремонта покрытия.

При этом сроки проведения работ на вашем доме вы можете увидеть на сайте minstroyoren.ru — все документы и графики выложены в свободном доступе в разделе «Жилищно-коммунальный комплекс». Добавлю так же, что сроки могут быть скорректированы в случае необходимости, а так же по согласованию с жильцами.

КОМПЕТЕНТНО

Виталий КУКУШКИН, управляющий ТСЖ «Гамма»

— Новый закон фактически выстраивает «коммунальную пирамиду»: жители новостроек, которым ремонт сейчас не нужен, отдают свои деньги на восстановление старого жилого фонда. В надежде, что через 10-15 лет уже их неновые на тот момент дома будут «латать» за счёт будущих сборов. Чем это может обернуться, если притока новых денег не будет, догадаться нетрудно — просто развалом системы ЖКХ!

Если же говорить о способах накопления, то для новых домов хороший вариант — отдельный счёт в банке. Другой вопрос, что государство опять может изменить правила игры, как это уже случилось. Ведь в 2006-м, начиная коммунальную реформу, нам обещали совсем другие перспективы…

Источник
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1222 просмотра
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

27 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
20 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
15 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
10 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
2 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей