«Осторожно, фальшивка» 25 апреля 2018 | 0 комментариев
«Осторожно, фальшивка»
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:  
Подробнее
Ясненскими сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию ребенка 24 апреля 2018 | 0 комментариев
Ясненскими сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию ребенка
При проведении проверки полицейскими по месту жительства родителей, состоящих на профилактическом учёте, был выявлен факт неисполнения 35-летней местной жительницей своих обязанностей по...
Подробнее
От клеща не зарекайся: инструкция для туристов 19 апреля 2018 | 0 комментариев
От клеща не зарекайся: инструкция для туристов
Не успела проклюнуться трава, как уже появились первые покусанные клещами люди. Многие любители природы заранее позаботились о своей безопасности и привились от энцефалита, другие только сейчас...
Подробнее
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа раскрыта кража 4 000 рублей у местного жителя 18 апреля 2018 | 0 комментариев
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа раскрыта кража 4 000 рублей у местного жителя
В дежурную часть МО МВД России «Ясненский» с заявлением о хищении денежных средств обратился 26-летний безработный гражданин. При проведении проверки полицейские установили, что после совместного...
Подробнее
Руководитель оренбургского Росреестра проведет интернет-прием жителей Ясного 18 апреля 2018 | 0 комментариев
Руководитель оренбургского Росреестра проведет интернет-прием жителей Ясного
24 апреля исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав  Решетов совместно с директором филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по...
Подробнее
Регистрация

 

 Ремонт

 

ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ

10 мая 2017 - Администратор
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ

Даже спустя 70 лет не до конца восстановлены судьбы тех, кто отдал жизнь за Родину. Что с ними стало, где они нашли последний приют? Пока живы жёны, братья и сёстры, дети и внуки павших солдат, эти вопросы будут задаваться. А оренбургская акция «Медальон», стартовавшая в этом году, поможет ответить: жителям области облегчат поиск пропавших в годы войны родственников.

 

Их имена восстановили

В августе 2016 года одним безымянным солдатом стало меньше: под Волгоградом местные поисковики отряда «Надежда» в старой воронке обнаружили останки трёх солдат. Фортуна в тот тёплый день была благосклонна: Виталий и Никита Гречишниковы, отец и сын, обратили внимание на странную, перевёрнутую гильзу, оказавшуюся медальоном.

Небольшой клочок бумаги – текст удалось расшифровать не сразу – помог восстановить судьбу двоих солдат: оренбуржца Василия Дигина и Владимира Емельянова из Башкирии. В этом же году были найдены родственники Дигина и прошла церемония захоронения на Военно-мемориальном кладбище села Россошки. В новой братской могиле нашли последнее пристанище 592 человека. Было установлено лишь 27 имён.

Это – одна судьба. А сколько их? Поиск родственников Дигина облегчился тем, что его потомки остались в городе. А если – нет? Миграционные процессы, репрессии, перестройка, в конце концов. Ниточки спутываются и обрываются…

О том, как сложно найти семью обнаруженного солдата, говорит история Гавриила Жиляева. Тело бойца нашли в 2015-ом, а спустя два года – столько времени заняло восстановление текста записки и определение фамилии – поисковики вышли на его дочь. А она жила уже не в Оренбургской области – Саратове.

По рассказам оренбургских поисковиков, в год восстанавливаются судьбы только нескольких солдат, иногда даже не десяти.

От медальона к «Медальону»

Нередко поисковики определяют личные данные солдат, и те перестают быть безымянными, но не становятся найденными. Как искать родственников? Где? И если повезёт – как повезло потомкам Дигина и Жиляева – детей, внуков и правнуков солдата найдут. Но когда? И найдут ли? А если – и такое бывает – уже никто и не ищет…

Оренбургская акция запустилась в начале этого года. Несложно догадаться, почему она получила именно такое название. Ведь она соединяет медальоны, покоящиеся на груди солдат, с «медальонами» их родственников из далёкого 2017-го, облегчает путь истории от прошлого к настоящему.

— Без базы сложно. Пишутся запросы с паспортные столы, милицию. Иногда все поиски могут занимать 10 лет! — рассказал Тимур Шакуров, контактное лицо «Медальона». – В половине случаев родственники до сих пор ищут своих пропавших без вести родственников. Был случай: подняли одного солдата из Башкирии и нашли родственника через 2 часа. Оказалось, внук уже 7 лет ездил по стопам деда, в Волгоград. Разговаривал с людьми, с поисковиками. А наши поисковики нашли. И на месте, где нашли его деда, установили небольшой памятник.

Человек заполняет бланк-«медальон», указывает ФИО и военное звание солдата с неизвестной судьбой, его республику, край, область и населённый пункт, и, что самое главное, собственные, актуальные данные, по которым поисковики – со всей страны – могут отыскать ждущих родственников. Эти буклеты распространяются в школах и на заводах, передать их можно через контактное лицо. Важно: информацию с фотографиями, справками, письмами принимают и в электронном варианте (orb-er@mail.ru; телефон 21-14-81)

База данных будет оформлена в виде сайта. Данные о солдате и родственниках, снимки и другие документы будут отражены на мемориальной странице каждого бойца. И всё – в свободном доступе и защищено от хакерских, если они будут, атак.

Идея – проект

В 1985 году газета «Комсомольская правда» проводила подобную акцию, публикована на своих страницах бланки медальонов. Десятки тысяч человек откликнулись, но… Полученные данные не были систематизированы. Хотя бланки всё ещё хранятся в архиве издания, добраться до них нелегко.

Акция «Медальон» – это начало проекта «Историческая память», задуманного в ходе мозгового штурма поисковиков в прошлом году в Волгограде.

— Чтобы было, от чего оттолкнуться, — объясняет Тимур Широков, контактное лицо «Медальона». Благородную инициативу поддержал «Газпром». – Проект уникален тем, что мы работаем непосредственно с родственниками пропавших без вести солдат, собираем о них информацию и создаём базу данных – «виртуальный мемориал». Оставим будущим поколениям информацию не только о погибших официально, но и пропавших без вести. Ведь после войны была большая проблема, если солдат пропал без вести – подозрения… Наша задача- закрыть это белое пятно.

Не/далекое будущее

Сейчас на акцию откликнулось не так много человек. В основном, это те, кто и до «Медальона» искал, искал и искал.

— Хотим запустить в школах такой проект – сочинения, может, воспоминания, исследовательская работа по своим прадедам. Чтобы школьник написал о пропавшем без вести солдате, а мы эти воспоминание разместили на странице бойца, — поделился планами Шакуров.

Идей по «продвижению» – хотя это словно больше подходит к чему-то коммерческому, нежели социальному – немало. Например, связаться с региональным министерством образования, развешивать в учебных заведениях плакаты с QR-кодами. Чтобы желаюшие могли, как это сейчас можно, стать «резидентами» акции.

— И когда поисковики на полях сражений найдут солдата через 20-50-100 лет, не важно, когда, они откроют нашу базу и быстро свяжутся с родственниками., — заключил контактное лицо. – Особо почётно для нас передать родственникам тело для захоронения на семейном кладбище. На родине...

 

http://ria56.ru/posts/00540405405045042545.htm

Рейтинг: 0 Голосов: 0 645 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

23 апреля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
16 апреля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
9 апреля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
2 апреля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
26 марта 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей