Консультирование граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях 22 мая 2018 | 0 комментариев
Консультирование граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях
Пресс-релиз о проведении тематического консультирования граждан по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. В преддверии окончания учебного года и начала...
Подробнее
В Ясном мужчина уронил себе на ногу лист стекла 22 мая 2018 | 0 комментариев
В Ясном мужчина уронил себе на ногу лист стекла
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа проводится проверка по факту получения травм 37-летним местным жителем, который накануне был доставлен в лечебное учреждение с резаной раной левой...
Подробнее
Ясненские полицейские задержали подозреваемого за незаконное хранение гашишного масла 22 мая 2018 | 0 комментариев
Ясненские полицейские задержали подозреваемого за незаконное хранение гашишного масла
Сотрудниками полиции при проведении профилактических рейдовых мероприятий по выявлению лиц причастных к незаконному обороту наркотиков, у 36-летнего мужчины ранее судимого за аналогичное...
Подробнее
В Ясненском городском округе полицейские возбудили уголовное дело по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан 22 мая 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе полицейские возбудили уголовное дело по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан
В поселке Новосельский, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2018» участковым уполномоченным полиции было установлено, что 55-летняя пенсионерка осуществила фиктивную...
Подробнее
На Кумакском водохранилище задержаны браконьеры с сетями 18 мая 2018 | 0 комментариев
На Кумакском водохранилище задержаны браконьеры с сетями
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа на Кумакском водохранилище, в 5 километрах от поселка Кумак задержаны 54-летний и 63-летний местные жители, которые осуществляли вылов рыбы на...
Подробнее
Регистрация

 

 Реклама в новостях

 

ТОСЭР ПРИНЕСЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. ЯСНЫЙ В ОЖИДАНИИ ВАЖНОГО СТАТУСА

12 мая 2018 - Администратор
ТОСЭР ПРИНЕСЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. ЯСНЫЙ В ОЖИДАНИИ ВАЖНОГО СТАТУСА

Моногород Ясный в Оренбургской области  живет в ожидании главного события в экономической жизни территории. Минэкономраз­вития России 5 апреля рассмотрел и одобрил заявку Ясного на присвоение моногороду ста­туса ТОСЭР – территории опережающего социально- экономического развития.

 

Напомним, что данный ста­тус дает уникальные преимуще­ства для предприятий, которые станут резидентами ТОСЭР, в первую очередь – весомое сни­жение или даже освобождение от налогов и страховых взносов.

Но выигрывают не только резиденты, все-таки главный бонус получит территория, куда придут инвестиции и где будут созданы новые производства и новые рабочие места. Это поможет не просто диверсифи­цировать экономику и уйти от монозависимости, что и явля­ется главной миссией создания ТОСЭР. Но и послужит толчком для развития моногорода, для создания более комфортных условий для жизни.

Итак, заявка одобрена, но, как показывает опыт (Ясный – вто­рая территория в области, пре­тендующая на этот статус, пер­вым стал Новотроицк), случится долгожданное событие лишь через несколько месяцев. А зна­чит, еще есть время обсудить все детали и встретить «ветер пере­мен» во всеоружии. Именно с этой целью на про­шлой неделе в Ясный приехала первый заместитель министра экономического развития, про­мышленной политики и тор­говли Оренбургской области Наталья Струнцова. В работе совещания приняли участие глава территории Татьяна Силантьева, генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм, пред­ставители ясненского бизнес- сообщества.

– Мы все ждем этого события, – отметила Наталья Струнцова. – Серьезные усилия для полу­чения статуса прилагали и адми­нистрация городского округа, и комбинат, и наше министерство. И как только это случится, мы должны быть готовы. Пионером готово выступить градообразующее предприятие, где есть интересные проекты, которые после присвоения ста­туса планируется реализовать на территории. В их числе: производство химических про­дуктов на основе природного минерального сырья и отходов промышленного производства, производство мягкой тары из полимерных материалов, орга­низация производств инстру­ментов и оборудования, ремонта железнодорожного подвиж­ного состава, медицинско- оздоровительных услуг для населения и сервисного обслу­живания специальной техники.

Реализация данных проектов позволит уже в 2018 году создать в Ясном 320 новых рабочих мест и привлечет на территорию дополнительно порядка 910 млн рублей инвестиций. До 2027 года в нашем моногороде должно появиться 17 резидентов ТОСЭР и создано 865 рабочих мест.

Алгоритм действий – все шаги, сроки, требования и обя­зательства – для получения ста­туса резидента ТОСЭР распи­саны в проекте постановления правительства, который и обсу­дили подробно на совещании.

Так, получить статус рези­дента могут предприятия, реа­лизующие инвестиционные проекты с объемом капиталь­ных вложений более 2,5 млн рублей и создающие не менее 10 новых рабочих мест в первый год реализации проекта.

— Определены виды деятельно­сти для резидентов, которых в списке 14. Но это не догма,  — отме­тила Наталья Струнцова,  — и если появится предприятие, которое захочет заняться чем-то принципиально новым, то, как свиде­тельствует опыт Новотроицка, есть реальная возможность внести изменения и расширить список.

К слову, в Новотроицке за 8 месяцев, с момента присвоения ему статуса ТОСЭР, зарегистри­ровано два резидента – компа­ния «Оренбургский пропант» по производству огнеупорных керамических изделий и содо­вый завод. Совокупная сумма инвестиций составит порядка 4 млрд рублей.

Какие еще требования обя­зательны для резидентов? Их деятельность должна осу­ществляться исключительно в границах территории ТОСЭР (имеется в виду регистрация юридического лица) и не иметь действующих филиалов и пред­ставительств за ее пределами. Важно, что уже существующие производства не могут пере­регистрировать свою деятель­ность, чтобы стать резидентом. Это должны быть только новые производства! Выполнение этих требований будет строго отсле­живаться и может служить осно­ванием для отказа.

Наталья Струнцова рассказала, какие документы и куда должен предоставить потенциальный резидент, сроки прохождения по инстанциям, причем они достаточно оптимальные, не растянутые. Результатом явля­ется внесение претендента в федеральный реестр резидентов ТОСЭР. Именно с этого момента резиденты получают право пользоваться всеми налоговыми льготами.

Какие же это льготы? На 30 процентов – до 7,6 процента – снижаются страховые взносы. На пять лет обнуляется налог на прибыль, который составляет 20 процентов, а в последующие пять лет он составит 10 процен­тов, причем счет идет с момента получения первой прибыли.

Обнуляется для резидентов ТОСЭР и налог на землю, при­чем это единственный налог, который поступает в мест­ный бюджет. И потому встает резонный вопрос: не постра­дает ли от этого бюджет город­ского округа? Да, определенные финансовые средства казна на первом этапе потеряет, но соз­дание новых предприятий и рабочих мест дадут террито­рии больше плюсов и более чем уравновесят ситуацию.

Ставка «0» предоставляется на налог на имущество в первые пять лет, а в следующую пяти­летку он составит 1,1 процента (общая ставка на настоящий момент – 2,2 процента).

Стоит знать, что льготная ставка распространяется только на то имущество, в том числе строительные объекты, которое было приобретено или введено в эксплуатацию после получе­ния статуса резидента ТОСЭР.

– Об этом лучше подумать заранее, так сказать, «на берегу», до того, как вы приняли решение стать резидентом, – акцентиро­вала внимание присутствующих Наталья Струнцова.

Один из самых важных вопро­сов – отчетность. Иллюзий тут тоже быть не должно, она для резидентов будет более чем исчерпывающей. И это вполне объяснимо и справедливо: госу­дарство, идя на такие уступки, не может не спрашивать.

Резиденты находятся под при­стальным вниманием налоговых органов, несмотря на так назы­ваемые «налоговые каникулы» и освобождение на два года вновь созданных субъектов малого бизнеса от любых проверок.

Стать резидентом может только юридическое лицо. Но в Ясном основная масса предста­вителей малого бизнеса явля­ются индивидуальными пред­принимателями. Даже если они и не захотят ввязываться в «боль­шую игру», то все равно смогут получить свои преференции.

Дело в том, что по инициа­тиве губернатора в областной закон о патентной системе нало­гообложения внесены поправки. После получения статуса ТОСЭР ясненские индивидуальные предприниматели, зарегистри­ровавшие новый вид деятель­ности, могут получить патент за половину стоимости.

Наталья Струнцова напом­нила и о других видах помощи для малого бизнеса, которых в области существует немало, и призвала активно ими пользо­ваться. Одно из последних нов­шеств – создание региональныхлизинговых компаний для при­обретения техники на льготных условиях. Кстати, моногорода в этих программах поддержки имеют свои преимущества: 10 процентов всех средств в рамках объемов областного финансирования должно ухо­дить именно в монотеррито­рии, к которым относится и наш Ясный.

Еще один вид помощи может предоставить Фонд развития моногородов, который на без­возмездной основе выделяет средства на строительство инженерной инфраструктуры объектов малого бизнеса. В области уже есть практика пре­доставления резидентам ТОСЭР земельных участков без прове­дения процедуры торгов.

Не могли на совещании не затронуть проблему взаимоот­ношений резидентов ТОСЭР с градообразующим предпри­ятием. По закону, туда может идти не более 50 процентов полученной выручки.

Генеральный директор ком­бината Андрей Гольм обратился к предпринимателям с предло­жением о сотрудничестве. Пока, увы, комбинат и предпринима­тели полностью оторваны друг от друга, но, по его мнению, малый бизнес вполне может предложить какие-то идеи или услуги асбестовому гиганту или, наоборот, выкупить у него какие-то мелкие производства.

Информации для раз­мышления все участники совещания получили в этот день немало. Теперь настало время поиска новых идей.

– Одной из приоритетных задач органов власти на сегодняшний день является создание благопри­ятных, привлекательных условий для развития малого бизнеса, — отметила глава Ясненского городского округа Татьяна Силантьева. —  Мы все для этого делаем, но хотелось бы и от представителей бизнеса получить обратную связь. При­зываю вас быть более актив­ными, воспользоваться всеми преимуществами, льготами, которые мы получим как терри­тория опережающего социально- экономического развития. Ждем новых идей и проектов и готовы помочь в их реализации.

 

Лариса Якупова, «Ясненский вестник»

 

http://ria56.ru/posts/toser-prineset-veter-peremen-yasnyj-v-ozhidanii-vazhnogo-statusa.htm

Рейтинг: 0 Голосов: 0 201 просмотр
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

21 мая 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
14 мая 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
7 мая 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
3 мая 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
23 апреля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей