Полицией Ясного выявлен факт незаконного оборота наркотических средств 15 мая 2017 | 0 комментариев
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа в ходе обследования санкционированного судьей в квартире 34-летнего местного жителя была обнаружена и изъята марихуана массой 11.47 грамма.  
Подробнее
Сотрудники Ясненской полиции задержали пьяного водителя 11 мая 2017 | 0 комментариев
Сотрудники Ясненской полиции задержали пьяного водителя
Сотрудниками ОГИБДД МОМВД России «Ясненский» в дневное время по улице Фабричное шоссе города Ясного, был остановлен автомобиль «ВАЗ», под управлением 48-летнего жителя поселка Новосельский,...
Подробнее
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ 10 мая 2017 | 0 комментариев
ОРЕНБУРЖЦАМ ПОМОГУТ НАЙТИ ПРОПАВШИХ НА ВОЙНЕ РОДСТВЕННИКОВ
Даже спустя 70 лет не до конца восстановлены судьбы тех, кто отдал жизнь за Родину. Что с ними стало, где они нашли последний приют? Пока живы жёны, братья и сёстры, дети и внуки павших солдат,...
Подробнее
Поисковики разыскивают в Оренбуржье родственников погибшего красноармейца 10 мая 2017 | 0 комментариев
Поисковики разыскивают в Оренбуржье родственников погибшего красноармейца
Весной этого года, в Тверской области под городом Ржевом были найдены останки погибшего солдата — Дмитрия Дементьевича Вагина, 1901 года рождения. Поисковикам удалось узнать многое о судьбе...
Подробнее
Полицией Ясного выясняются обстоятельства получения травм семилетним школьником из Орска 10 мая 2017 | 0 комментариев
Полицией Ясного выясняются обстоятельства получения травм семилетним школьником из Орска
Сотрудниками полиции Ясненского городского округа проводится проверка по факту получения травм семилетним ребенком.  
Подробнее
Регистрация

 

 Требуется оператор и тамада

 

В 4 моногородах Оренбуржья экономическая ситуация остается стабильной

30 января 2015 - Администратор
Социально-экономическая ситуация, в четырех моногородах Оренбургской области: Соль-Илецке, Медногорске, Ясном, Гае — остаётся стабильной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 января в Минэкономразвития региона. На 1 января 2015 года уровень зарегистрированной безработицы в указанных территориях зафиксирован от 0,63 до 1,62%. В среднем по области этот показатель составил — 1,2%. Градообразующие предприятия работают в штатном режиме. Массового высвобождения работников и снижение объемов производства не планируется.

 В оставшихся трех моногородах: Кувандыке, Новотроицке и Светлом — социально-экономическая ситуация оценивается как неблагополучная. Эти моногорода включены в федеральный список территорий с наиболее сложной экономической ситуацией. Уровень зарегистрированной безработицы значительно превышает среднеобластной показатель. Основной причиной высокого уровня безработицы специалисты министерства называют частичную или полную приостановку производственной деятельности градообразующих предприятий в связи с изменением конъектуры рынка.

В Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области отметили, что в Кувандыке беспокойство вызывает градообразующее предприятие — Южно-Уральский криолитовый завод (ЮУКЗ). Его работа вот уже на протяжении полутора лет законсервирована.

Как подчеркнули в областном Минэкономразвития, в целях стабилизации ситуации, в регионе проводится активная политика на рынке труда, адресная поддержка людей, занятых на градообразующих предприятиях, включая дополнительные возможности для их переобучения и трудоустройства, поддержка малого предпринимательства.

В рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Оренбургской области в 2014-2020 годах» трудоустроено 3,5 тыс. жителей монопрофильных населенных пунктов, направлено на обучение 0,4 тыс. человек, оборудовано 41 рабочее место для трудоустройства инвалидов.

В целях обеспечения устойчивого развития экономики, по всем моногородам разработаны комплексные инвестиционные планы модернизации, которые утверждены правительством Оренбургской области. Целью комплексных инвестиционных планов модернизации является создание комфортной среды проживания на основе диверсификации экономики. Обеспечение устойчивого экономического роста и повышение качества жизни населения.

Для реализации поставленных задач комплексными инвестиционными планами модернизации предусмотрено финансирование из всех уровней бюджетов. Дополнительно предусмотрено финансирование из внебюджетных источников: собственные средства предприятий, кредиты коммерческих банков и средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Важную роль в создании рабочих мест не связанных с градообразующими предприятиями, играют субъекты малого и среднего бизнеса. В целях увеличения предпринимательской активности в области действует областная целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области».

Рассматривается возможность создания индустриальных (промышленных) парков. Сегодня, в связи с оптимизаций или уменьшением объемов производства на градообразующих предприятиях освобождаются помещения, площадки и т.п. Их можно использовать для привлечения крупных инвесторов, и субъектов малого и среднего предпринимательства. Главным преимуществом создания индустриальных парков на базе градообразующих предприятий, является развитость инженерной инфраструктуры, в том числе коммунальных сетей.

Так, на базе законсервированного цеха борной кислоты Южно-Уральского криолитового завода расположенного в городе Кувандыке, планируется реализация инвестиционного проекта «Организация производства магниевых соединений». В поселке Светлом за счет мощностей Буруктальского никелевого завода, планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур.

Как отметили в Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, у никелевого завода появилась надежда выхода из кризиса. В 2015 году планируется запуск собственного энергетического комплекса газогенерации. Это значительно снизит затраты на электроэнергию и теплоснабжение, составляющие большую долю в расходах предприятия. Кроме того, на заводе в конце 2014 года заключен новый коллективный договор, в котором работодатели и работники пришли к взаимопониманию: с декабря зарплату металлургам повысили на 20%. Выросла заработная плата во втором полугодии 2014 года и у работников ОАО «Уральская сталь».

В городе Новотроицке на градообразующем предприятии ОАО «Уральская сталь» в октябре 2014 года состоялся ввод в опытно-промышленное тестирование коксовой батареи № 6, которая обеспечит производство высококачественного кокса в объеме около 690 тыс. тонн в год, что позволит полностью удовлетворить потребности доменного цеха предприятия в условиях увеличения мощностей по производству чугуна и отказаться от закупок кокса у сторонних производителей. Сопутствующим продуктом производственного процесса батареи будет пар для производственных нужд комбината в объеме до 50 тонн в час. Кроме того, ООО «Южно-уральская ГПК» реализует инвестиционный проект по строительству печных линий по переработке отходов горного и металлургического производства с целью получения строительных материалов и бетонных изделий. Реализация этих и других проектов позволит создать новые рабочие места и снизить монозависимость территорий.

Дополнительно, с целью привлечения российских и иностранных инвесторов в регион, правительство Оренбургской области сотрудничает с Внешэкономбанком. Также в Оренбургской области осуществляет свою деятельность ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» созданная для привлечения инвестиционных ресурсов для обеспечения развития инфраструктуры области и реализации приоритетных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Наиболее успешная диверсификация экономики, которая сможет обеспечить уход от монопрофильности, наблюдается в г.Соль-Илецке. В этом городе стартовал масштабный проект «Соленые озера», направленный на развитие туристической инфраструктуры города. Проект «Соленые озера» одобрен на координационном совете Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

«Правительство Оренбургской области рассматривает туризм как одну из важнейших сфер деятельности современной экономики. Именно поэтому последовательные шаги в направлении создания и развития туристско-рекреационного кластера предпринимались в последние годы. Туристско-рекреационные проекты хорошо зарекомендовали себя, так как они создают больше всего рабочих мест», — подчеркнули в региональном Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли. Дополнительно в туристических кластерах наблюдается синергетический эффект по развитию сопутствующего бизнеса — гостиничного, малого бизнеса в сфере народных промыслов, общепита и других сервисов.

Промышленность города Ясного представлена ведущими предприятиями по добыче полезных ископаемых: градообразующим предприятием ОАО «Киембаевский горно-обогатительный комбинат „Оренбургские минералы“; малым предприятием ООО „Керамос“ (осуществляет добычу каолина); заводом по производству асбоцементных стройматериалов (шифера) — ООО „Завод строительных материалов № 1“ и заводом по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ.

ОАО „Оренбургские минералы“ — это один из крупнейших в мире поставщиков ценнейшего природного сырья — хризотилового асбеста. Продукция комбината поставляется во многие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

По данным Минэкономразвития региона, отгрузка товаров собственного производства по городу Ясный за 2014 год составила 97,9% к прошлому году. Снижение объемов отгруженной промышленной продукции произошло за счет уменьшения объемов отгрузки продукции градообразующим предприятием, обусловленное рядом внутренних и внешних факторов. Около 80% произведенной продукции комбинат отправляет на экспорт.

Предприятие открывает новые рынки сбыта, расширилась география поставок в страны Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. На комбинате продолжается модернизация и автоматизация производства, внедрение энергоемкого и более эффективного оборудования.

На обогатительной фабрике комбината совершенствуется конвейерный транспорт, расширяются автоматизированные системы регулирования. Проводится автоматизация и модернизация технологического процесса на основе модульного программируемого контроллера Siemens, с помощью которого происходит управление всей поточно-транспортной системой предприятия. Это позволит сократить простои и ремонты, повысить стабильность качества продукции, исключить присутствие человека на участках с вредными условиями труда, а управление производством сделать максимально мобильным и подконтрольным.

Несмотря на то, что с точки зрения эффективности и технологий ОАО „Оренбургские минералы“ являются лидером в своей отрасли, предприятие продолжает работу по диверсификации производства и развитию тех перспективных направлений и новых проектов, которые в меньшей степени или совсем не будут зависеть от хризотил — асбеста. Планируется открытие новых рабочих мест. Линейка продукции — вентилируемые фасады, кровельный материал нового поколения и новыми приобретенными свойствами по форме, размерам и цветам, недорогие отделочные материалы с уникальными свойствами, а также утеплители.

„Предпосылок ухудшения социально-экономического положения в Соль-Илецке и Ясном не наблюдается“, — заявили в Минэкономразвития Оренбургской области.

Стоит отметить, что в Оренбуржье семь муниципальных образований включены в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов): города Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Соль-Илецк, Ясный и поселок Светлый.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, распоряжением правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р утвержден список моногородов. К числу монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением отнесены Кувандык, Светлый и Новотроицк. Риски ухудшения социально-экономического положения имеются в Ясном и Соль-Илецке. В список монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией вошли Гай и Медногорск.

В соответствии с решением наблюдательного совета Внешэкономбанка создана и зарегистрирована Некоммерческая организация „Фонд развития моногородов“ (ФРМ) с функцией проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. По словам заместителя Председателя государственной корпорации „Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)“, руководителя Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой, цели фонда полностью соответствуют целям государственной политики в поддержке моногородов, а именно — создание необходимых условий для формирования новых рабочих мест и привлечение инвестиций в моногорода.

"Особо подчеркну — поддержка будет оказываться только реальным, «живым» проектам в моногородах, создающим постоянные рабочие места. Те проекты, которые заслуживают внимания, будут направляться на комплексную экспертизу в Фонд, для которого приоритетными являются проекты высокой степени готовности, имеющие документацию на инженерную инфраструктуру. И по результатам экспертизы Фонда будет приниматься решение о целесообразности поддержки того или иного проекта", — сказала Макиева.

Источник - www.regnum.ru/news/economy/1890162.html#ixzz3QJKSmw3f
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1589 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

http://zakis-azota.com/ последствия употребления закиси азота веселящий газ.

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

20 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
15 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
10 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
2 мая 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный
24 апреля 2017 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей