В Ясненском городском округе сотрудниками полиции проводится проверка по факту ДТП, в котором пострадала девушка-водитель 13 августа 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе сотрудниками полиции проводится проверка по факту ДТП, в котором пострадала девушка-водитель
12 августа 2018 года на 10 км. автодороги «Ясный-Адамовка» 19-летняя девушка-водитель автомобиля «ВАЗ-217030», двигаясь со стороны села Елизаветинка в сторону города Ясный, не справилась с...
Подробнее
Как вербуют в ИГИЛ???? 9 августа 2018 | 0 комментариев
Как вербуют в ИГИЛ????
В последнее время в средствах массовой информации все чаще освещаются факты террористической деятельности, осуществляемой организациями, признанными в соответствии с законом террористическими....
Подробнее
Ясненские полицейские в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Невод» задержали водителя в состояние алкогольного опьянения 9 августа 2018 | 0 комментариев
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Невод» сотрудниками ДПС был замечен автомобиль «ВАЗ-2109», водитель которого нарушал правила дорожного движения. Требование инспектора ДПС об...
Подробнее
В Ясненском городском округе полицейские проводят проверку по факту мошенничества в сфере кредитования 9 августа 2018 | 0 комментариев
В Ясненском городском округе полицейские проводят проверку по факту мошенничества в сфере кредитования
В дежурную часть полиции города Ясного с заявлением обратилась 43-летняя жительница поселка Кумак. Со слов потерпевшей полицейские установили, что в целях получения кредита для личных нужд она...
Подробнее
Прокуратура Ясненского района отстаивает в суде право сельского медработника на 100%-ную компенсацию коммунальных расходов 3 августа 2018 | 0 комментариев
Прокуратура Ясненского района обратилась в суд с иском в интересах врача общей практики сельской врачебной амбулатории о взыскании в ее пользу компенсации расходов, понесенных на оплату полученных...
Подробнее
Регистрация

 

 Радиоприемники

 

Неприятный «сюрприз» для налогоплательщиков

12 февраля 2018 - Администратор

Ровно год назад Оренбургская область вошла в число регионов, где изменилась система расчётов имущественных налогов. Вскоре жители нашего региона получат новые уведомления об их уплате — и для многих сумма станет неприятным сюрпризом.

 

Рынок вместо инвентаризации

 

Не влезая в сложные налогово-бухгалтерские дебри, "на пальцах" новую систему можно объяснить так: если раньше собственники квартир, дач, гаражей и прочего недвижимого имущества платили за него, исходя из инвентаризационной цены, то с 1 января 2017-го платят по кадастровой (то есть фактически — рыночной) стоимости. И хотя новые налоговые правила действуют уже больше года, оценивать все "прелести" новой системы мы начнём лишь нынешней весной, когда на дом придут первые квитанции из ФНС.

 

Прежде инвентаризационная стоимость имущества рассчитывалась по довольно сложным формулам, включающим в себя амортизацию (износ), время постройки, тип объекта и т. д. Главное — для оценки применялись старые таблицы, родом ещё из 90-х.

 

Благодаря этому инвентаризационная цена, к примеру, старой "хрущёвки" в центре города могла составлять смешные суммы в 70 — 80 тысяч рублей. Соответственно и налог с неё был в буквальном смысле копеечный.

 

Справедливости ради, государство особо и не заморачивалось с взысканием таких крошечных сумм — на бумагу больше потратишь, чем получишь в итоге.

 

Начиная с 2012 года ситуация стала меняться кардинально. Вместо "инвентарки" имущество стали оценивать по его кадастровой стоимости (КС), а это фактически рыночная цена. Та же "хрущёвка" в выгодном месте по КС стоит уже добрых полтора миллиона, и налог за неё получается соответственно в десятки раз больше.

 

Внедрению новой фискальной схемы долгое время мешало отсутствие кадастра, проще говоря, прежде чем выставить налог, нужно оценить имущество в соответствии с рынком. Дело это непростое — в Оренбуржье более 20 тысяч только многоквартирных домов, в которых более четверти миллиона квартир. А уж сколько гаражей, дачных "фазенд" и саманных "коттеджей" — и вовсе толком никто не знал. Вот и получалось, что часть регионов перешли на КС в пилотном режиме чуть раньше (проведя оценку), часть чуть позже. В нашей области, как было сказано выше, схема заработала с 1 января 2017-го.

 

Цена вопроса

 

Сегодня любой собственник без особого труда может узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и сумму налога, которую придётся отдать в казну за год.

 

В относительных цифрах рост налогового платежа просто гигантский: в 20 — 30 раз! И действительно, по инвентаризационной оценке годовой налог в 20 — 30 рублей прежде был делом обычным, теперь суммы придут гораздо более существенные.

 

Предусмотрены и налоговые льготы (вычеты). Так, из расчётной базы исключаются:

 

- 10 кв. м, если вы владеете комнатой;

 

- 20 кв. м. — если квартирой;

 

- 50 кв. м. — если жилым домом.

 

Если речь идёт о едином недвижимом комплексе с жильём, например, это жилая дача с пристроенными гаражом, сараем и баней, то из налоговой базы вычитается 1 млн рублей и лишь на остаток начисляются фискальные суммы.

 

Более того, до 2020 года идёт переходный период, подразумевающий постепенный рост налоговых платежей, по 20% в год. Так, за 2017-й мы заплатим лишь 20% от полной суммы налога, за 2018-й — 40% и так далее, до выхода на 100-процентную оплату.

 

Тем не менее для владельцев дорогой недвижимости новый налог обернётся немалыми суммами. В частности, собственники больших коттеджей, пусть даже и частично не введённых в эксплуатацию, рискуют ежегодно отдавать за свои "хоромы" по 40 — 50 тысяч рублей. Некоторые уже сегодня озаботились тем, чтобы снизить кадастровую стоимость своей недвижимости, чтобы платить меньше.

 

— Совсем недавно к нам обратилась хозяйка дома площадью в 600 квадратных метров, просит провести экспертизу и переоценку имущества. Объясняет, что дом-то большой, но второй этаж и мансарда нежилые, там нет ремонта, отопления, а она живёт только на первом этаже, - рассказывает директор экспертно-аналитического департамента Союза ТПП Оренбургской области Вячеслав Желанов.

 

Однако просто так вычеркнуть одну стоимость и вписать в кадастр другую невозможно. Оценку производит специализированная организация по заказу муниципальных властей. Чтобы оспорить стоимость, придётся заказывать и оплачивать недешёвую экспертизу, а затем обращаться в суд.

 


— Массового спроса на переоценку пока нет, в неделю обращаются 10 — 15 человек, да и то в основном за переоценкой земельных участков, — объясняет Желанов. — Наш опыт работы показывает, что в части объектов недвижимости данные кадастра достаточно точны, значительных расхождений с реальной рыночной стоимостью очень мало.

 

Заказывать же экспертизу за 30 тысяч рублей, чтобы получить уменьшение налога на 200 — 300 рублей никакого смысла нет. Тем более что в кадастр должны постоянно вносится новые данные о цене объектов недвижимости — не чаще чем раз в 3 года и не реже чем раз в 5 лет.

 

В целом для большинства горожан налоговые суммы за недвижимость окажутся невысокими. Однако, как было сказано выше, ежегодно до 2020 года они будут расти на 20%. Не исключены и ошибки, исправлять которые окажется слишком дорого и хлопотно для простого гражданина. Так, работа кадастрового инженера будет стоить 20 — 30 тысяч рублей, плюс судебные издержки. Затевать тяжбу имеет смысл, если эти суммы "отобьются" потом выгодой от уменьшенного налога. А в случае с простой городской квартирой или дачей экономия 200 рублей в год — это явно не тот повод, чтобы идти против налоговой системы.

 

https://vgae.ru/news/economics/18400-nepriyatnyy-syurpriz-dlya-nalogoplatelschikov.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 528 просмотров
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

VIP-ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ясненская реклама

 

 

Карта города: Новости объектов

13 августа 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
7 августа 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
30 июля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
23 июля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный
16 июля 2018 - Россия, Оренбургская область, Ясный

 

Архив новостей