В ЯСНОМ ЗАДЕРЖАЛИ БРАКОНЬЕРА С НЕЗАКОННЫМ УЛОВОМ 20 октября 2017 | 0 комментариев
В ЯСНОМ ЗАДЕРЖАЛИ БРАКОНЬЕРА С НЕЗАКОННЫМ УЛОВОМ
В Оренбургской области сотрудники полиции совместно с представителями Рыбнадзора задержали браконьера. Улов рыбака-нарушителя составил 32 головы рыбы и раков. Нарушителя задержали в ходе...
Подробнее
Полицейские МО МВД России по ЗАТО «Комаровский» задержали подозреваемую в краже 55 000 рублей 20 октября 2017 | 0 комментариев
В полицию с заявлением о краже денежных средств с банковской карты обратился 39-летний местный житель. Сотрудниками полиции предварительно установлено, что потерпевший распивал спиртные напитки...
Подробнее
Ясненские полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества 20 октября 2017 | 0 комментариев
Ясненские полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества
В полицию с заявлением обратился 38-летний местный житель и сообщил о том, что он стал жертвой мошенников.  Как пояснил потерпевший, на одном из интернет-сайтов для размещения бесплатных...
Подробнее
Ясненские полицейские задержали подозреваемую за совершение кражи сотового телефона 20 октября 2017 | 0 комментариев
Ясненские полицейские задержали подозреваемую за совершение кражи сотового телефона
В дежурную часть МО МВД России «Ясненский» с заявлением о краже сотового телефона марки «Престиж» обратился 49-летний местный житель. Как установили полицейские, потерпевший, находясь в...
Подробнее
В России будет запрещено курить на улице? 13 октября 2017 | 0 комментариев
В России будет запрещено курить на улице?
Штрафы достигают 3 тыс. руб. 14 октября 2017 года в России, по сообщению СМИ, вступит в силу запрет на курение на улице, а на улицах должны установить знаки и пепельницы, а также оборудовать...
Подробнее
Регистрация

 Ключи

 

Эпилепсия в вопросах и ответах

15 марта 2012 - Администратор

 Сегодня на вопросы наших читателей отвечают профессор, руководитель Эпилептологического центра Минздрава РФ Анатолий ФЕДИН и кандидат медицинских наук, научный сотрудник Эпилептологического центра Василий ГЕНЕРАЛОВ.

 Пить или не пить препараты

Раз в 4–5 лет у меня случаются приступы эпилепсии. В связи с этим один врач назначил нерегулярный прием противосудорожных средств. Другой специалист, напротив, считает, что препараты в моей ситуации лучше вообще не пить. Кто из них прав?
Ф о к и н, Рязань

В ВАШЕЙ ситуации нет однозначного ответа, и решение здесь должен принимать ваш лечащий врач с учетом причины заболевания, типа припадков, рода вашей деятельности. При таких больших интервалах между приступами существуют сложности при оценке эффективности схемы лечения. Потенциальные осложнения от приема препарата могут быть даже опаснее, чем нарушения, связанные с приступом. Поэтому в некоторых случаях целесообразнее воздержаться от приема препарата.

Что делать, если с больным случился приступ

Когда у моей мамы случается приступ, я теряюсь в догадках, как лучше ей помочь. «Скорая» приезжает, когда все позади. Как правильно вести себя находящимся рядом с больным, когда у него начался приступ? Существуют ли на сей счет какие-либо правила?
Светлана, Московская обл.

ЕСЛИ у находящегося рядом с вами больного развился эпилептический припадок, то главное, что вы должны исключить, — это получение больным травмы. Его надо положить на бок, чтобы избежать затекания слюны в дыхательные пути. Во избежание травмы головы при ударах о пол во время приступа необходимо под голову положить подушку или валик из одежды.

Не рекомендуется, однако, разгибать напряженные руки и ноги, а также вставлять в челюсти твердые предметы и разжимать зубы, так как такие действия могут привести к их повреждению. Ведь остановка дыхания у пациента во время приступа связана со спазмом дыхательной мускулатуры. Бесполезно пытаться всунуть в рот пациенту таблетку, потому что приступ все равно закончится раньше, чем она растворится и успеет всосаться. По окончании приступа больного необходимо уложить на кровать и, если у него еще сохраняется спутанность сознания, ограничить его двигательную активность.

Физические нагрузки не избавляют от эпилепсии

В медицинской литературе часто попадаются советы о том, что эпилепсию можно успешно лечить с помощью интенсивных физических нагрузок (или, по крайней мере, снизить частоту приступов). Однако врач запрещал мне еще с детства (с 4-летнего возраста) активно заниматься физкультурой, мотивируя это тем, что частое и глубокое дыхание может спровоцировать приступ. Почему существуют такие полярные мнения по одному и тому же вопросу?
К. Г у р е в и ч, Ульяновск

САМИ по себе физические нагрузки не позволяют избавиться от приступов. На сегодняшний день основой противоэпилептического лечения являются противосудорожные препараты. Применение специальных дыхательных упражнений, использование схем «горного воздуха», препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге, позволяют снизить дозировки противосудорожных средств без снижения их эффективности. Кроме того, следует учесть, что термин «эпилепсия» включает в себя большую группу заболеваний, отличающихся по причинам возникновения и схожих по их проявлениям. Поэтому для получения более точных рекомендаций вам следует обратиться к специалисту, который владеет более подробной информацией о вашем состоянии.

Чтобы ноотропил не навредил

После черепно-мозговой травмы я вынужден регулярно пропивать курсы сосудистых препаратов. Опасаюсь, не могут ли препараты типа ноотропила увеличить частоту приступов или их силу?
Г. Я р е м ч у к, Калуга

ПАЦИЕНТ, перенесший черепно-мозговую травму, осложнившуюся эпилепсией, помимо противосудорожной терапии должен получать лечение по поводу собственно травмы. При этом не рекомендовано использовать при лечении травмы препараты, имеющие в противопоказаниях эпилепсию. Что касается ноотропила, то его назначение должно проходить под контролем врача.

Врач порекомендует

Судорожные приступы у меня появились в 15 лет, и сейчас я постоянно принимаю противосудорожные препараты. Приступов при лечении у меня нет, но приблизительно через два года после начала заболевания у меня стали нерегулярно приходить месячные. Гинеколог не нашел отклонений. Может ли эпилепсия быть причиной изменений менструального цикла? Если да, то хотелось бы знать: у меня вообще есть шанс иметь ребенка?
С. Д., Курск

НАРУШЕНИЯ менструального цикла связаны, по-видимому, с длительным приемом противосудорожных препаратов. Некоторые из них могут вызывать поликистоз яичников и изменения цикла, вплоть до аменореи. В большинстве случаев эти явления зависят от дозы препарата и исчезают при снижении дозы или при его отмене.

Поэтому вам необходимо обратиться к специалисту для коррекции схемы лечения и нормализации обменных процессов в организме. При планировании беременности заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом — он подберет вам современный препарат, имеющий наименьший риск побочных влияний на плод, что позволит родить здорового малыша.

Нейрохирургические операции на мозге возможны и в России

Читала, что в США успешно проводятся нейрохирургические операции на головном мозге с целью излечения от эпилепсии. Делают такие в нашей стране? Могут ли назначить такую операцию подростку 17 лет, имеющему частые судороги (3–4 раза в неделю)?
Н. Г. Х р а п о в а, Тула

В РОССИИ имеется несколько центров, в которых проводится нейрохирургическое лечение эпилепсии. Вопрос о хирургическом лечении может обсуждаться в случаях, когда исчерпаны все возможности медикаментозного лечения, в том числе с помощью современных препаратов и их комбинаций. Решение о проведении операции принимается междисциплинарной комиссией с участием эпилептолога, невролога, нейропсихолога и нейрохирурга только после проведения углубленного стационарного обследования с использованием самых современных компьютерных технологий. Основным при выборе тактики лечения являются причина эпилепсии и локализация эпилептического очага. Последнюю роль играет при этом частота приступов.

Фебрильные судороги не эпилепсия

У ребенка при повышении температуры выше 39,5.С уже четыре раза были судороги. Врач объясняла, что это — распространенное явление, но посоветовала пройти консультацию у эпилептолога. Значит, случившееся с ребенком может быть началом эпилепсии?
А. К у з ь м е н к о, С.-Петербург

ФЕБРИЛЬНЫЕ судороги (отключение сознания и судороги при температуре) не являются эпилептическими припадками. Они связаны прежде всего с незрелостью головного мозга и встречаются у детей в возрасте до 5 лет (составляют 3–5 %). Чтобы избежать повторения подобных случаев, рекомендуется снижать температуру тела при ее повышении более чем до 38.С с помощью жаропонижающих средств и использовать микроклизмы с раствором противосудорожного препарата, рекомендуемого врачом. Особого внимания требуют к себе случаи фебрильных судорог в старшем возрасте или с протяженностью отключения сознания более 20 минут. У некоторых больных эпилепсией в детстве отмечались фебрильные судороги, хотя подавляющее большинство людей, перенесших в детстве подобный недуг, впоследствии не имеют эпилепсии.

Не спешите стать инвалидом!

Любой ли больной, страдающий эпилепсией, имеет право на получение группы инвалидности? Если нет, то при какой степени тяжести заболевания ее могут дать?
Е. К о ж и н о в, Саратов

ПОЛУЧЕНИЕ инвалидности показано пациентам, имеющим припадки, устойчивые к различным схемам противосудорожной терапии. В большинстве случаев применение современных противосудорожных средств позволяет предохранить пациента от приступа. Благодаря этому он может продолжать учебу или работу, и в таком случае оформление инвалидности не рекомендуется.

Дообследование ответит на вопросы

У моего мужа (ему 53 года) с 40 лет стали случаться эпилептические приступы (предполагается, что это последствия черепно-мозговой травмы, перенесенной еще в молодости). Поначалу приступы у него происходили один раз в 3 года, а теперь это наблюдается один раз в 1,5 года, хотя он фактически ни на что не жалуется между приступами. Да и врач-невролог никаких отклонений у него не замечает. В чем может быть причина сокращения интервалов между приступами? Могут ли они в дальнейшем участиться?
С. П л е ш а к о в а, Вологодская обл.

СВЯЗЬ между травмой в молодости и дебютом эпилепсии в отсроченном на длительное время периоде требует уточнения с помощью дообследования: электроэнцефалографии и компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Во время обследования могут быть обнаружены другие причины, вызвавшие эпилепсию, при которых эпилептические припадки могут быть первым и единственным признаком патологии (например, при опухолях мозга или сосудистых мальформациях). Если эпилепсия действительно вызвана травматическим повреждением мозга, то дополнительные мелкие травмы, прием алкоголя, сопутствующая сосудистая патология с возрастом снижают противосудорожный резерв мозга, что в отсутствие адекватного лечения приводит к учащению припадков.

Бойтесь возобновления припадков!

У моего мужа приблизительно раз в полгода бывают приступы судорог. Иногда — чаще. Мы мечтаем о ребенке. Хотелось бы знать: может ли на здоровье ребенка негативно отразиться то, что будущий отец принимает противосудорожные препараты? Может быть, лучше мужу некоторое время не принимать таблетки, а возобновить прием потом, после зачатия?
Тамара, Московская обл.

ЕСЛИ на фоне лечения сохраняются эпилептические припадки, то это означает, что такая схема лечения не является эффективной и вашему супругу необходимо обратиться к врачу для коррекции терапии с целью достижения полного отсутствия приступов.

Что касается влияния на сперматогенез, то оно, хотя на самом деле и встречается довольно редко, все же может отмечаться при приеме ряда противосудорожных препаратов. Самостоятельная отмена медикаментов пациентами, находящимися в ремиссии с помощью противосудорожных препаратов, чревата возобновлением припадков. Поэтому изменение схемы лечения возможно только под наблюдением специалиста-эпилептолога.

У вас нет психических отклонений

Раньше после приступа я просто отсыпался, но последние два раза вставал в забытьи и бесцельно ходил по квартире (к счастью, под контролем жены), бормоча что-то невразумительное, пытался выйти на улицу. На учете в ПНД не состою, не пью и наркотиками не балуюсь. Хотелось бы знать, как часто бывает что-либо подобное у больных эпилепсией или это все же из области психических отклонений?
Алексей, Москва

ДЛИТЕЛЬНАЯ постприступная спутанность сознания характерна для пациентов, имеющих локализацию эпилептического очага в доминантном (у правшей — левом) полушарии. Иногда он не может вспомнить даже предшествующие припадку события. Впрочем, все это не является признаком психических отклонений. Наличие у вас приступов требует проведения подбора лечения, возможно, дообследования. Во избежание текущего заболевания головного мозга рекомендуем обратиться к специалисту.

 

http://gazeta.aif.ru/online/health/476/14_01

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1854 просмотра
Комментарии ()
Отправить новость

Новые задания

Нет объявлений для отображения.

Ясненская реклама