ЧИПИРОВАНИЕ КОТОВ И СОБАК МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В РОССИИ

Проект закона об обязательной маркировке домашних животных с помощью татуировок и чипирования до конца 2019 года внесет в Думу Минсельхоз. Согласно новому закону, в России введут обязательную регистрацию и идентификацию домашних животных,  Действие нормативного акта будет распространяться на широкий перечень животных — от кошек и собак до рыб и пчел, а также мулов, лошаков, оленей и верблюдов, информирует RT. Депутаты подчеркивают, что в КоАП уже внесены поправки об ответственности за оставление животных на улице, принят закон о муниципальных приютах.

Но если питомцев не будут регистрировать, все эти нормы действовать не начнут. По мнению парламентариев, сама процедура регистрации должна быть бесплатной для всех. Конкретный способ маркировки пока не уточняется. Чипирование на данный момент является достаточно дорогостоящей процедурой, пишут «Известия».

Принятие закона особенно важно для ряда регионов. Так, соседний с Оренбургской областью Башкортостан ввел процедуру идентификации еще два года назад из-за вспышки заболеваемости ящуром, передает «Реальное время».

×