Жители Оренбургской области заправляют свои авто в соседнем Казахстане

Количество топлива, которое можно перевозить на личном автомобиле из Республики Казахстан в Россию, не ограничивается таможенными условиями из-за действия правил союза. Об этом мы подробно рассказывали в отдельном материале. Но существуют и другие нормы, которые вводят некоторые ограничения: 333 литра бензина и 1000 литров дизтоплива.


Бензин и дизельное топливо относится к категории опасных грузов. Их перевозка разрешена только с соблюдением специальных условий.  Правила дорожного движения (п. 23.5) предписывается соблюдать те нормы, которые регламентируются Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными Минтрансом РФ от 08.08.95г. №73. Однако там же прописано (п. 1.2), что Правила не распространяются на перевозку «ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку неопасного груза».


А вот это самое ограниченное количество определяют требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).


В итоге получаем следующее:
В топливных баках, которыми оборудован автомобиль, количество бензина/дизтоплива не ограничено.
Максимальное общее количество грузов, которое может перевозиться на одном транспортном средстве без соблюдения правил, составляет: 333 литра бензина и 1000 литров дизтоплива.
Не более 60 литров топлива можно перевозить в переносных емкостях (канистрах).


Кстати, ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов предусматривает статья 12.21.2 КоАП РФ: влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.


Напомним, в соседнем Казахстане цены на топливо гораздо ниже, чем в России. В связи с этим многие жители приграничной Оренбургской области потянулись за топливом в соседнюю Республику. Однако сейчас власти Казахстана намерены принять меры для предотвращения дефицита топлива в Республике.

https://www.ural56.ru/news/588254/