День юридической службы в системе МВД России

8 апреля 1782 года (19 апреля по новому стилю) императрица Екатерина II подписала «устав благочиния, или полицейский». Этот документ определил как организационную, так и правовую основу работы полиции на продолжительный период, сформировав новую отрасль полицейского права. Его реализация потребовала от полицейских чинов не только применения права в конкретных ситуациях, но и глубокого его знания, позволявшего правильно его трактовать и максимально исключать ошибки в работе. Именно тогда у должностных лиц полиции впервые появляются обязанности проведения правовой экспертизы по «узаконениям, учреждениям, указам, повелениям, приказаниям», рассмотрения дел по мелким уголовным и гражданским делам, правового информирования населения. 

Приказом МВД России от 9 января 2018 года №3 день издания Устава благочиния – 19 апреля — признан датой образования юридической службы полиции российского государства и объявлен днем юридической службы Министерства внутренних дел Российской Федерации. 
Если первоначально задачи полиции и образованного в 1802 году Министерства внутренних дел были очень широки – от инквизиционных до экономических, то со времением и усложнением различных сфер жизни появилась специализация, которая затронула и полицейскую деятельность, потребовав ее еще более детального правового регулирования и развития юридической службы системы МВД.
Со времен Устава благочиния и до современности ведомственные юристы стоят на страже законности нашей деятельности, всегда находясь на острие защиты интересов ведомства и задавая тон правовому профессионализму всех сотрудников.

Поздравляю сотрудников органов внутренних дел, федеральных гражданских служащих и работников правовых подразделений с днем юридической службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Право – это целая вселенная, оно по-своему необъятно и каждый раз дарит нам новые открытия. 
Желаю вам успешного поиска и очередных открытий, оптимизма и крепкого здоровья.

Начальник УМВД России
по Оренбургской области
полковник полиции
А.Г. Кампф