Инспектор-кинолог МО МВД России «Ясненский» Иван Грачев и его напарник – немецкая овчарка Хэнк – уже три года исправно несут службу в полиции

21 июня 1909 года на территории Российской империи был создан первый питомник, в котором содержались полицейские собаки. При нем начала работу школа дрессировщиков.

Сегодня с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в нашей стране раскрывается более 20 тысяч преступлений. Собаки считаются серьезными и незаменимыми помощниками в работе полицейских. Они необходимы для розыска и задержания преступников, поиска оружия и наркотиков. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов.

Инспектор-кинолог МО МВД России «Ясненский» Иван Грачев и его напарник – немецкая овчарка Хэнк – уже три года исправно несут службу в полиции. Всего же в штате отдела – три кинолога и четыре собаки.

Ивану Грачеву 23 года. Он коренной ясненец. Выпускник второй городской школы, молодой человек прошел срочную службу в армии, окончил Орский институт деловой карьеры по специальности «юриспруденция».

— После срочной уже знал, что точно буду работать в полиции, — говорит Иван. — Тем более что отец в свое время тоже служил в отделе. Прошел все испытания, сдал тесты и был принят на должность кинолога. Интересно, что должность-то была, а вот собак в отделе еще не было. Поэтому начинал я в патрульно-постовой службе. Когда привезли щенка, все изменилось.

— Иван, а какой-то опыт общения с животными был?

— Как ни странно, но в детстве я боялся собак. Лет шесть мне было, гостил у бабушки в Челябинске. На прогулке за городом встретилось нам стадо животных, которое пас пастух, а помощником у него была собака – тоже немецкая овчарка. Я то ли с мячом играл, то ли еще какие-то резкие движения делал, но только эта собака кинулась ко мне через все поле. Вот это было страшно. Не укусила, но напугала сильно. Так что получается: не я выбрал кинологию, а она меня.

Хэнк обожает своего хозяина. Это видно невооруженным глазом. Следит за каждым его движением, готов в любую минуту выполнить его приказ. А как он смотрит на Ивана! Вообще, глаза собаки, преданной, верной, достойны кисти великих живописцев. В них мысли, чувства

Хэнку три года. Передали его Ивану четырехмесячным щенком.

– Как лялька был. Ребенок абсолютный, – вспоминает кинолог. – Привел Хэнка домой – и началась моя новая жизнь. Поначалу страшно было: сумею ли? А потом, это и материальная ответственность – служебная собака стоит дорого. С первыми трудностями мы справились. Постигал искусство воспитания, так сказать, на практике. Варил ему супы, каши, пять раз в день выводил на улицу, играл, учил элементарным командам.

В 2017-м Ивана  и Хэнка отправили на шестимесячную учебу в Уфу. Одновременно курс проходили 400 собак со всей России. Хэнк нервничал: из домашних условий пес попал в жесткие полевые. Не квартира, где все тебя любят, а вольер, не привычная домашняя еда, а специальный корм. Словом, суровая школа жизни и бесконечные тренировки.

Но ничего. Справились оба. Успешно сдали экзамены. Вернулись на работу. О лохматых сотрудниках полиции много рассказывать нельзя. Есть в их работе свои секреты, своя специфика. Скажем только, что Хэнк специализируется на обнаружении оружия и взрывчатых веществ. Кстати, он отучен лаять. Голос не подает никогда. Вообще никогда. Это может помешать его работе. Поэтому непривычно было наблюдать за поведением пса, когда хозяин произнес волшебное слово «гулять». Такое бесшумное воплощение безудержной радости лично мне видеть не доводилось.

– Иван, что главное в работе с собакой?

– Терпение и доброта. Они как дети. Бывают моменты, когда тяжело не накричать, не отшлепать. Но – нельзя. Надо объяснять. И еще раз. И еще. Конечно, не забывать хвалить, поощрять, если собака все сделала правильно.

– Лакомство даете?

– Хэнк не «пищевик», за еду работать не будет. Для него награда – игрушка.

Иван Грачев признается, что идет на работу с удовольствием. Да, ему приходится быть в отличной физической форме, много времени проводить за тренировками с Хэнком (причем и в свободное от службы время тоже). Но эта работа, признается Иван, ему в радость. Да и мастерство начинающего кинолога и его питомца растет. На прошедшем в июне областном чемпионате среди кинологов они заняли 1 место…