Митинг по случаю «Дня ПАМЯТИ ВОИНОВ-РАКЕТЧИКОВ»

24 октября в 13 ракетной Оренбургской дивизии был проведен митинг по случаю «Дня ПАМЯТИ ВОИНОВ-РАКЕТЧИКОВ».
Личный состав дивизии почтили память погибших воинов-ракетчиков минутой молчания.
Помощник командира дивизии по работе с верующими иерей Михаил отслужил панихиду по погибшим воинам-ракетчикам.

В летопись истории Российской Армии достойно вошли славные годы быстрого роста самого молодого и наиболее могущественного вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения. Однако, как бы безотказна не была наша грозная техника, решающим всегда оставался человеческий фактор, профессионализм, слаженность номеров боевых расчетов, мужество и ответственность всех без исключения от генералов и офицеров до сержантов и солдат.
История создания ракетной техники имеет множество примеров героизма и мужества при испытании ракетных комплексов, которые нередко приводили к трагедии.

Весь личный состав с риском для жизни проводил подобные испытания уже на стартовых площадках, причем исключительно в добровольном порядке.
Первый Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии МИТРОФАН ИВАНОВИЧ НЕДЕЛИН непосредственно занимался разработкой, созданием и оснащением войск ракетно-ядерным оружием с 1948 года.
24 октября 1960 года в результате катастрофы ракеты Р-16 на Научно- исследовательском испытательном полигоне №5 Министерства обороны СССР, погибло 57 военнослужащих (37 офицеров и 20 военнослужащих срочной службы) и 17 представителей промышленности. 49 человек (в том числе 29 офицеров, 13 солдат, сержантов и 7 гражданских специалистов) получили разной степени ранения и ожоги, из них 4 человека (2 офицера, 1 сержант, 1 гражданский специалист) скончались в госпиталях и больницах.
Указом Президента Российской Федерации M1665с от 20 декабря 1999 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга 99 военнослужащих, погибших и получивших ранения 24 октября 1960 года, были награждены орденом Мужества, из них 64 – посмертно.

В этот же день только уже в 1963 году в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке № 70 погибло еще 7 ракетчиков. К сожалению, случаи эти не единичны.
С целью отдания воинских почестей за совершенные подвиги особо отличившиеся в боях и погибшие воины зачисляются навечно в списки воинских частей.
Всего за героические подвиги зачислено навечно в списки воинских частей более 350 воинов Советской Армии и Военно – морского флота. Их фамилии высечены на стенах зала Победы в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.
В настоящее время в РВСН навечно занесены в списки воинских частей девятнадцать Героев Советского Союза и Герой Российской Федерации. Две ракетные армии, одиннадцать ракетных дивизий и двенадцать ракетных полков.

×