ОН БЫЛ ПЕРВЫМ: 85-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА

Сегодня, 9 марта, Оренбург присоединился к торжествам по случаю 85-летия со дня рождения первого советского космонавта Юрия Гагарина. На этот день запланированы флешмоб, кинопоказ и выставки. Всю минувшую неделю в областном центре анонсировали памятную дату и посвящали ей тематические уроки, готовили выставки. Для Оренбурга личность Юрия Гагарина имеет особый статус. Сам Герой Советского Союза любил повторять, что именно Оренбург дал ему крылья. В Оренбурге первый космонавт учился и встретил свою жену Валентину. Сегодня в областном центре традиционно пышно отмечают День космонавтики у памятника Гагарину.

В честь 85-летия со дня рождения Юрия Гагарина сегодня, 9 марта, запланирована целая программа торжеств. Стартует она в кинотеатре «Сокол», где праздник начнется молодежным флэшмобом «Поехали!». Молодые люди выстроятся в ракету и запустят в небо воздушные шары.  В 13.00 для участников праздника покажут российский художественный фильм «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко. Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта. После просмотра киноленты оренбуржцы смогут принять участие в обсуждении картины на встрече с продюсером фильма Олегом Капанцом. Также на празднике будут работать выставки, посвященные Юрию Гагарину и Оренбургу, которые подготовят Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Государственный архив Оренбургской области. Юрий Гагарин – советский летчик, биографию которого каждый знает еще со школы. Гагарин — человек, совершивший первый полет в космос. Летчик-космонавт стал образцом и легендой не только для жителей СССР, он почетный гражданин заграничных городов и международный общественный деятель. Гагарин открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации. В 1959 году в списке космонавтов для подготовки к первому полёту на корабле «Восток-1» значилось 20 кандидатов. Одним из них был и Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года Гагарин отправился на орбиту Земли с космодрома Байконур на корабле «Восток». Общее время полета составило 108 минут. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли. В первом же интервью после приземления Гагарин серьезно говорил: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс». Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам. Но 27 марта 1968 года трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете.