ОРЕНБУРЖЦЫ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО СТРОИТЬ ДОМА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Оформить строительство жилого дома жителям Оренбургской области стало проще.

Получение разрешения на строительство жилых или садовых домов больше не требуется. Оренбургская кадастровая палата информирует, что с августа прошлого года процедура значительно упрощена.

Теперь перед началом работ застройщику необходимо направить в местную администрацию уведомление о предстоящем строительстве. В документе должны быть указаны подробные сведения о будущем объекте. После рассмотрения этого уведомления уполномоченный орган должен направить ответное письмо о том, соответствует ли параметры объекта нормам законодательства.

В случае положительного решения можно начинать строительство. Если же параметры постройки не укладываются в законодательные рамки, (о чем застройщику также будет сообщено письмом), то собственнику придется вносить коррективы в параметры объекты или же изменить вид его разрешенного использования.

По окончании возведения дома собственнику нужно будет обратиться к кадастровому инженеру. Он составит технический план объекта недвижимости. – Выбирая специалиста, следует проявить внимательность.

Каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО), – уточнили в кадастровой палате.

– Кадастровый инженер обязан иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, СНИЛС, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Получить информацию о конкретном специалисте можно, в том числе, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров». Там представлен своего рода профессиональный рейтинг, содержащий данные о наличии у кадастрового инженера специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО.

После составления технического плана постройки владелец свежевозведенных квадратных метров в течение месяца должен направить его в муниципалитет Оренбургской области или в другой орган власти, вместе с уведомлением о завершении работ (с указанием сведений об оплате госпошлины за регистрацию права собственности).

В свою очередь орган госвласти направляет документы на регистрацию построенного объекта недвижимости.

Застройщик же получит письмо о соответствии построенного жилого или садового дома требованиям градостроительного законодательства. Если же объект построен с нарушениями и не соответствует законодательству, зарегистрировать право на него не получится вплоть до устранения недочетов.

Подробнее на RIA56:
http://ria56.ru/posts/orenburzhcy-poluchili-pravo-stroit-doma-bez-razresheniya.htm