ОРЕНБУРЖЬЕ ПЕРЕШЛО НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ

Окончательный переход на цифровое телевещание произошел в Оренбургской области утром в понедельник, 14 октября. Однако совсем трансляция пока не прекратится. В течение недели на аналоговых частотах будут показывать информационный ролик о переходе на «цифру». А те телеканалы, которые не могут вещать на цифровой волне, продолжат работать на «аналоге».

Кстати, всего в России отключат почти 13 тысяч передатчиков аналогового сигнала. Из них 366 в Оренбуржье. — Переход на цифровое телевещание в России проходил в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы». Общий объем финансирования 167,5 млрд рублей, из которых 97,1 млрд рублей — средства федерального бюджета, остальные — внебюджетные средства. 43,7 млрд рублей бюджетных средств были выделены на строительство наземной инфраструктуры цифрового ТВ-вещания. Строительством и эксплуатацией цифровой эфирной сети занимается государственный оператор «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», — рассказал и.о. директора департамента информационных технологий Оренбургской области Денис Толпейкин.

В рамках реализации программы в России проделана масштабная работа. В частности, построено и модернизировано 5040 объектов вещания и дополнительно организовано более 80 центров формирования мультиплексов. Теперь для подавляющего большинства жителей страны есть возможность бесплатно смотреть цифровые ТВ-каналы. Воспользоваться этим могут 98,4% граждан, и для просмотра им доступно 20 телеканалов. — В Оренбургской области мы модернизировали 51 объект связи и дополнительно еще построили 52 новых объекта. Сейчас трансляция цифрового эфирного телевидения идет со 103 объектов в нашем регионе. По федеральной целевой программе охват населения цифровым эфирным телевидением должен был составить не менее 95%. Мы свою задачу выполнили. В Оренбургской области сейчас охват составляет более 98%, — объяснил директор филиала Российской телевизионной радиовещательной сети «Оренбургский ОРТПЦ» Алексей Михеев. Кроме того, территория области полностью покрыта спутниковым цифровым телерадиовещанием, что позволяет охватить и те населенные пункты, которые находятся вне зоны наземного сигнала. Кстати, правительством Оренбургской области проработан вопрос возмещения затрат отдельным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового вещания на приобретение спутникового оборудования.

На материальную помощь из областного бюджета в размере предстоящих расходов на приобретение комплекта спутникового оборудования, но не более 4 500 рублей, могут рассчитывать малообеспеченные семьи и малообеспеченные одинокие граждане, занимающие жилые помещения на праве собственности либо на основании договора социального найма, расположенные вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием, не имеющим комплекта спутникового оборудования для приема цифрового сигнала. Также рассчитывать на получение материальной помощи могут малообеспеченные люди, проживающие в поселках, находящихся вне зоны наземного вещания — для них предусмотрена компенсация для приобретения спутникового оборудования. А также малоимущие семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума — 9 585 рублей. К сегодняшнему дню в министерство социального развития области поступило 106 заявок. 55 из них уже отработаны — люди получили материальную помощь. Заявление о предоставлении компенсации в минсоцразвития будут принимать до конца 2019 года.

Подробнее информацию по данному вопросу можно получить по телефону 8 (3532) 77-03-03 горячей линии службы «Единый социальный телефон» министерства социального развития Оренбургской области. С апреля 2019 года в области начали работать волонтеры, больше 1 300 человек, помогающие жителям настроить оборудование. Уже отработано 852 заявки. Из них — 139 с 4 по 10 октября. Но самый пик по количеству заявок все же пришелся на понедельник, 14 октября, добровольцы работают в усиленном режиме, рассказали в департаменте молодежной политики.

Если у вас современный телевизор, который выпущен после 2013 года, то вероятнее всего вам не понадобится покупать специальную приставку для приема цифрового сигнала. О том, может ваш телевизор принимать цифровой сигнал или нет, сказано в инструкции к нему. Если такая функция в нем есть, то задача упрощается. Достаточно зайти в меню, активировать работу цифрового тюнера и запустить автонастройку каналов. Немного сложнее будет со старыми телевизорами – кинескопными, а также плоскими, не имеющими встроенный тюнер. Первый вопрос, который придется решить – выбрать приставку. Естественно, чем она дороже, тем больше у нее функций. На рынке представлены больше 370 моделей цифровых тюнеров. На устройстве и его упаковке должна быть маркировка DVB-T2. Цена приставки начинается с 700 рублей. Если вы не разбираетесь в технических терминах и в технике, просто сфотографируйте заднюю панель своего телевизора, чтобы продавец смог подобрать для вас правильную комплектацию приставки. Это касается, как правило, кабеля для подключения. Если вы подключены к коллективной антенне, то покупать отдельную скорее всего не придется. Уточните у своей управляющей компании – может ли та антенна принимать цифровой сигнал. Если у вас спутниковая тарелка, то вам тоже не придется беспокоиться по поводу покупки дополнительной антенны. 

Если оператор кабельного телевидения, вопреки российскому законодательству, не предоставляет пакет обязательных общедоступных каналов, их в Оренбуржье 20, пишите жалобу в Роскомнадзор. Если коллективной антенны нет – ставим свою. Здесь важно учесть разные моменты. В первую очередь – удаленность от телевышки. Если вы живете в пределах пяти километров и между вашим домом и телебашней нет преград, то вам хватит и простой комнатной антенны. Если расстояние от 5 до 20 километров – понадобится наружная антенна без усилителя. Соответственно, при удаленности до 80 километров, понадобится еще и усилитель. Если сомневаетесь с выбором, посоветуйтесь с соседями, спросите, какие антенны они купили себе.

×