Подвиг во имя всех людей на планете

Лётчик–космонавт Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года в г. Москве. Совершил два полёта в космос. Первый – в 1964 году, в качестве командира многоместного космического корабля «Восход». Второй полет в космос Владимир Комаров совершил на корабле «Союз -1» 23 апреля 1967 году. Дублером в этом полете был назначен друг и соратник Комарова, Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт Советского Союза. Во время второго испытательного полёта Комаров полностью выполняет намеченную программу по проверке бортовых систем нового корабля,  проводит  запланированные  научные эксперименты  и  наблюдения.

24 апреля, когда программа испытаний была окончена ему было предложено прекратить полет и совершить посадку, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью что и привело к трагической гибели космонавта. Гибель космонавта Комарова в ходе испытания данного корабля стала очередным ударом для всей советской стране. Посмертно Владимира Михайловича Комарова наградили орденом Ленина и присвоили второе звание героя Советского Союза.

 

Сегодня, 24 апреля, на территории ЗАТО Комаровский состоялся традиционный митинг памяти летчика-космонавта В.М.Комарова, в котором приняли участие военнослужащие  Оренбургской Краснознаменной 13 Ракетной дивизии, учащиеся КСОШ, сотрудники организаций и предприятий нашей территории. Слова скорби и уважения выразили в своем обращении заместитель главы МО по социальным вопросам – руководитель отдела образования и культуры Соколовская И.Т. и заместитель командира в/ч 68545  по ВПР Поддуев В.С.

 

Ракетчики и их семьи гордятся тем, что своё название, ЗАТО Комаровский  получило в честь легендарного лётчика, полковника Комарова Владимира Михайловича. Его имя всегда будет символом героизма, мужества и отваги. Испытательный полёт, который он провёл – это подвиг. Подвиг во имя всех людей на планете.

×