Пресс-релиз

По материалам органов военного следствия, военной прокуратуры и органов безопасности в войсках 19.12.2019 Центральный окружной военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника физической подготовки 13 ракетной дивизии РВСН майора Русскова К.Л.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в»  ч. 5 ст.  290 УК РФ и приговорен к лишению свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно – распорядительных, административно-хозяйственных функций представителя власти в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных компаниях, на срок 6 лет с лишением воинского звания «майор запаса».

Установлено, что Руссков К.Л. в период с 2016 по 2017 гг. выставлял положительные оценки по физической подготовке военнослужащим не способным выполнить установленные нормативы, либо не желавших принимать участие в их сдаче.

За оказанные «услуги» Руссков К.Л. как лично, так и через посредников получил взятки в размере от трёх до семи тысяч рублей более чем от 100 военнослужащих дивизии.

Выставленные Руссковым К.Л. фиктивные оценки служили основанием для незаконных выплат военнослужащим дополнительных надбавок и премий.

Противоправные действия Руссковым К.Л. привели к снижению боевой готовности ракетного соединения, а также  причинили государству ущерб в размере более 4 миллионов рублей.

Военная прокуратура

×