Причиной массового отравления детей в Ясном послужили грубые нарушения санитарного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) информирует, что проведение противоэпидемических мероприятий по факту регистрации пищевого отравления среди учащихся муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» муниципального образования «Ясненский городской округ» (далее — МОАУ «СОШ № 2») завершено.

Все дети получили адекватную медицинскую помощь, в том числе 8 человек — в инфекционном отделении ГБУЗ «Городская больница» г. Ясного. В настоящее время приступили к занятиям.

Управлением организован и проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающий организацию медицинских осмотров, лабораторное обследование заболевших детей и сотрудников пищеблока на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», временное отстранение персонала пищеблока от работы, проведение заключительной дезинфекции в образовательной организации.

По результатам лабораторного обследования больных, сотрудников пищеблока и проведенных исследований пищевых продуктов пищевое отравление у детей вызвал энтерококк.

Причиной массового отравления детей послужили грубые нарушения санитарного законодательства на пищеблоке школы в части организации технологического процесса и противоэпидемического режима. В смывах с инвентаря на пищеблоке обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Работа пищеблока образовательного учреждения временно приостановлена решением Ясненского суда на 30 суток. Организатором питания принимаются меры по устранению выявленных нарушений на пищеблоке МОАУ «СОШ № 2».

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства составлены протоколы об административном правонарушении на юридические лица  МОАУ «СОШ № 2» и ООО «Индустрия питания» и должностных лиц указанных организаций.

×