Дети – пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых. Несмотря на широкую разъяснительную и пропагандистскую работу, проводимую Госавтоинспекцией, не все водители применяют такие важные и очень  необходимые средства индивидуальной защиты.

Сотрудники ОГИБДД МОМВД России по ЗАТО Комаровский вместе с отрядом ЮИД «Дорожный патруль» МБУ ДО Центра «Ровесник» провели акцию «Пристегнись сам, пристегни ребенка!» Участники акции беседовали с водителями и пассажирами о необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, напоминали об ответственности за нарушения правил перевозки пассажиров, раздавали красочные тематические листовки с обращением соблюдать правила дорожного движения. В ДТП дети страдают значительно сильнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей за редким исключением не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств. Автоинспекторы отмечают, что применение ремней безопасности и детских кресел в автомобилях на 80 процентов снижает вероятность гибели и получения тяжелых травм в дорожных авариях.

Госавтоинспекция напоминает, что родители на своем примере должны воспитывать законопослушных участников дорожного движения и не забывать пристегиваться самим и пристегивать своих маленьких пассажиров независимо от дальности расстояния.

Мероприятие проводилось с целью предупреждения ДТП с участием детей-пассажиров и снижения тяжести последствий дорожных аварий.