Профилактика телефонного мошенничества

Одним из самых распространенных видов мошенничества стал телефонный способ. Мобильные сети – простор деятельности для правонарушителей, ведь мобильность оборудования облегчает уклонение от ответственности, а наличие современных услуг открывает дополнительные возможности. Схема мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем вам основные схемы обмана.

Используя мобильный телефон, мошенник звонит жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, но есть возможность за определенную сумму решить проблему. Как правило, деньги требуются отправить переводом, на счет мобильного телефона, либо отдать в руки неизвестному на лестничной площадке.

Целью мошенника является заставить передать ему деньги добровольно. Мошенники очень хорошо манипулируют людьми.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить:

  •  «оператор» звонит лично и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS;
  •  на телефон приходит SMS с незнакомого номера, разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса;
  •  абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег;
  •  на улице походит незнакомец и просит позвонить с телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера;
  •  абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы забрать его, необходимо купить карту оплаты. После этого, абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Уважаемые граждане! Не поддавайтесь на уловки мошенников, будьте бдительны!