СУММУ ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТА «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» УВЕЛИЧИЛИ В ОРЕНБУРЖЬЕ

На предоставление мер социальной поддержки пожилых граждан в Оренбургской области в 2019 году направили около 2,5 млрд рублей, из них 68,7 млн — на реализацию регионального проекта «Старшее поколение». В 2020 году эту сумму увеличили до 84 млн рублей.

— В рамках программы активизировалась и перестроилась работа учреждений социального обслуживания. Специалисты, помогают пенсионерам научиться работе с электронно-вычислительной техникой. А также освоить финансовые направления,- рассказала министр социального развития региона Татьяна Самохина. Министр отметила, что в 2019 году в 1,8 раза увеличилось число обучившихся компьютерной грамотности. Навыки в этой сфере получили 2600 человек. Кроме того, уровень финансовой грамотности повысили 1900 пенсионеров. Татьяна Самохина обратила внимание на то, что благодаря слаженной работе ответственных служб в 2019 году в спортивную, культурную и волонтерскую деятельность вовлекли 13 тысяч пенсионеров, а начинали с 300. Деятельность в этом направлении продолжается.

— Например, в январе 2020 года в селах Новомихайловка, Султакай и Георгиевка Александровского района открыли дополнительно три клуба для занятий спортом. Всего в этом муниципалитете работают семь «Школ здоровья» для граждан пожилого возраста,- проинформировала Татьяна Самохина.

По словам министра, в регионе успешно развивается социальный и производственный туризм. Второй среди пенсионеров более востребованный. В 2019 году организовали 406 выездов, в которых участвовало более 5 тысяч человек. Особенно пожилым людям нравится посещать те предприятия, на которых они когда-то работали. Важна представителям «серебряного» возраста и социальная адаптация. Для них проводят мастер-классы и психологические, правовые консультации. Тех пожилых людей, которые в силу понятных причин не могут вести активную общественную жизнь, обслуживают на дому.

×