Увольнение с военной службы по контракту досрочно при наличии уважительных причин

Военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» под статусом военнослужащих понимается совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Конституцией Российской Федерации, а также федеральными конституционными и федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Основания увольнения с военной службы изложены в статье 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон).

Согласно пункту 6 статьи 51 Закона, пункту 13 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Реализация волеизъявления военнослужащего к досрочному увольнению с военной службы по этому основанию является правом, а не обязанностью соответствующего командира (начальника).

24 военная прокуратура армии, войсковая часть 63549