В ЯСНОМ ОТКРОЕТСЯ УНИКАЛЬНОЕ ДЛЯ РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО

Территория опережающего социально-экономического развития «Ясный» в Оренбургской области набирает обороты. Менее чем за полгода резидентами ТОСЭР стали пять компаний. Одна из них – уникальное для России производство герметичной тары. Глава Ясненского городского округа Татьяна Силантьева рассказала , как продвигается работа по привлечению инвесторов в моногород, получивший особый статус и возможность привлекать инвесторов на льготных условиях.

– Ясный – в самом начале пути ТОСЭР. Городской округ получил этот статус только в феврале 2019 года. Соглашение предусматривает, что до 2028 года должно быть создано не менее 865 новых рабочих мест, количество резидентов к 2028 году должно быть не менее 17, в том числе в 2019 году – не менее 5. Объем инвестиций, которые будут осуществлены резидентами ТОСЭР – 1,5 миллиарда, в текущем году – не менее 910 миллионов рублей. Мы сразу же включились в работу, изучили всю нормативную базу, подготовили специалиста МФЦ, чтобы подыскивать инвесторов и изучать возможности компаний получить статус резидентов ТОСЭР. Мы провели встречу с советом предпринимателей, где рассказали о льготах, действующих в ТОСЭР, – рассказала глава муниципального образования о подготовительном этапе. – В апреле три предприятия начали активную работу по подготовке заявки. Это «Уралпроммаш», ЦПМ и «Омикс», 31 мая эти три предприятия получили статус резидента. «Уральские промышленные машины» занимаются производством насосного оборудования, комплектующих для энергетической и добывающей отраслей. При выходе на проектную мощность предприятие планирует создать 200 новых рабочих мест. Инвестиции составят около 200 миллионов рублей. На сегодняшний день заключены договоры на закупку оборудования и в банке рассматриваются документы на получение заемных средств для инвестиций. Проект ООО «ЦПМ» – это упаковка будущего – бигбэги – мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани разной грузоподъемностью от 300 до 3000 кг. На текущий момент аналогов данной продукции нет в России, потому что предприятие будет выпускать мешки, которые будут запечатываться особой клеящей лентой, что создаст герметичность, – отметила Татьяна Силантьева. – Это особенно важно для сыпучих пищевых продуктов – мука, сахар, крупы. Мешок также является супер прочным. В результате реализации этого проекта планируется создать 91 рабочее место, инвестиции составят около 158 миллионов рублей. Сегодня на предприятии ведется работа по подготовке производственной площадки, ведутся переговоры о сотрудничестве с предприятиями Казахстана, Екатеринбурга, Ульяновска, а также с действующими резидентами ТОСЭР «Новотроицк», началась работа по подбору и приему персонала.

Третье производство, которое запущено в Ясном – это выпуск стабилизующей добавки для дорожного покрытия «хризопро». Компонент прошел апробацию в Росавтодоре, успешно используется в Казахстане, а также при строительстве Крымского моста. В результате реализации данного проекта планировалось создать 10 новых рабочих мест. На сегодняшний день уже создано 30 рабочих мест. Инвестиции составят около 10 миллионов рублей. 3,5 миллиона рублей компания уже вложила в дело. Это первые резиденты ТОСЭР, но далеко не единственные предприятия, решившие воспользоваться преимуществами нового статуса города, – заявила Силантьева. – Буквально на днях подпишем соглашение с еще двумя предприятиями. Это «Яснотекс» – производство спецодежды и текстильных изделий и «Восток- СТС» – ремонт и техническое обслуживание техники. Ожидаем объем инвестиций свыше 15 миллионов рублей и порядка 60 рабочих мест. Есть еще несколько идей, которые предприниматели готовы реализовать в ТОСЭР Ясный. Их проработкой сейчас активно занимаются. Один из них – производство верхней одежды, второй — оказание медицинских услуг – стоматологическая клиника. Есть еще один проект, который неплохо проработан, это производство гидрофобной кровельной мастики ООО «Мастадонт».  Мы планируем в начале 2020 года рассмотреть заявку на комиссии. К концу 2020 года общество планирует выпускать еще один вид продукции – азбокартон. Инвестиции должны составить порядка 100 миллионов рублей и 50 рабочих мест по мастике и 80 рабочих мест и 50 миллионов рублей инвестиций по азбокартону. Параллельно в Ясном регистрируем ООО «Омикс», которое займется производством и реализацией взрывчатых веществ. Планируется создать 145 рабочих мест и вложить 178 миллионов рублей инвестиций. – Мы проводим активную информационную работу. Модернизируем сайт муниципального образования, чтобы он был более доступным и понятным. Разработали буклеты, участвуем в медиаплане, подготовленным Корпорацией развития совместно с министерством экономического развития, промышленности и торговли, практически готов ролик, который презентуем на 20-летии градообразующего предприятия — на юбилей съедутся очень много инвесторов и партнеров «Оренбургских минералов». Дополнительно мы готовим производственные площадки, где бы могло разместиться новое производство – согласовываем возможности инженерной инфраструктуры, – рассказала глава Ясненского городского округа.

×