В Оренбурге сотрудник уголовного розыска на встрече с пенсионерами разъяснил о видах мошенничества в сети Интернет

В библиотеке им Н.К. Крупской, в городе Оренбурге, начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области Виталий Ульянов встретился с пенсионерами, для которых на базе библиотеки организованы курсы по изучению компьютерной грамотности. 
С участниками встречи были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся видов мошенничества, в том числе с использованием сети Интернет. Нередко злоумышленники используют методы социальной инженерии — это методы управления действиями человека без использования технических средств, которые основаны на использовании слабостей человеческого фактора.
Присутствующие охотно поделились яркими примерами, когда злоумышленники пытались воспользоваться чужими денежными средствами, представляясь сотрудниками банков, покупателями товаров, представителями брокерских кампаний и т.п. В большинстве случаев люди доверительно относились к поступающим предложениям и самостоятельно предоставляли доступ к своим денежным средствам, которые вернуть уже не смогли.
Вместе с сотрудником полиции были сформулированы основные принципы и методы, позволяющие обезопасить себя и своих близких от действий правонарушителей: не доверять собеседникам, которые запрашивают данные с банковских карт, перепроверять информацию, в которой предлагают быстро получить выгоду или высокий процент дохода, а также не переходить по неизвестным ссылкам и не пользоваться услугами подозрительных сайтов.