В ОРЕНБУРЖЬЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ СЕЛЬСКИХ КИНОТЕАТРОВ

Российские и зарубежные кинопремьеры сегодня могут смотреть на 500 тысяч оренбуржцев больше, чем несколько лет назад. Доступность этого вида искусства и популярной формы досуга растет из-за успешной реконструкции кинотеатров в селах области.

Так кинотеатр «Урал» в Илеке был открыт в декабре 1962 года, но в 1994 году показ фильмов здесь прекратился. Обновленный «Урал» открыл двери для зрителей через четверть века, благодаря программе Фонда кино и работе районной и областной власти.

До 2015 года на территории Оренбургской области работало 10 современных цифровых кинозалов – пять в Оренбурге, три в Орске и по одному в Ясном и Новотроицке.

В 2016 году, объявленном в России годом кино, Фонд кино РФ начал программу модернизации кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек. За первый год реализации программы в Оренбургской области открылись 12 кинозалов в 7 кинотеатрах в 7 городах и поселках области. Но Годом кино программа не ограничилась. В 2017 году в области открылись современные цифровые кинозалы в райцентрах Саракташ, Кваркено и Адамовка. Также в 2017 году был открыт кинозал во Дворце культуры «Горняк» в Гайском городском округе. В 2018 году по программе Фонда кино в области открылись еще 6 кинозалов – трехзальный кинотеатр «Мир» в городе Орске, кинозалы в райцентрах Илек и Александровка, поселке Светлом и в селе Караванном Оренбургского района.