В ОРЕНБУРЖЬЕ РАЗРАБОТАЮТ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ АГРОПРОИЗВОДСТВА

Оренбургская область займется созданием региональной программы развития агропромышленного комплекса. Об этом глава региона Денис Паслер заявил в четверг, 30 августа, на заседании областного Совета старейшин, посвященном реализации национальных проектов и комплексного развития села. Регион с сельским населением более 40% не сможет развиваться без поддержки в развитии сельских территорий. Поэтому одной из ключевых задач является укрепление экономики села и развитие агропроизводства.

 

— До конца этого года будет разработана и принята программа развития агропромышленного комплекса Оренбуржья, в которой будут учтены все актуальные направления повышения эффективности и продуктивности агропромышленного комплекса, — сказал Паслер.

 

Сейчас представители аграрного университета вместе с чиновниками по поручению главы области изучают опыт регионов с похожими погодными и климатическими условиями, но где выше урожайность и эффективнее сельхозпроизводство.

Глава региона назвал на совещании проблемы, которые требуют первоочередного внимания: уровень безработица, который выше городов почти в два раза, низкая заработная плата и кадровая проблема в сельском здравоохранении и образовании.

— Видя все эти проблемы, жители села, особенно молодежь и специалисты, уезжают в города, наша задача – системно и быстро начать решать эти проблемы. Дать селу новую надежду. Иначе страна и регион просто потеряет людей, которые могут и умеют работать на земле, — сказал Паслер.

Он уточнил, что в июле текущего года была подана заявка в Минсельхоз России на сумму более 1,7 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию нескольких крупных программ, которые должны улучшить качество жизни в сельских территориях региона — обеспечение сельчан доступным жильем по льготным программам и доступной ипотеке, создание рабочих мест и развитие рынка труда, благоустройство сел и развитие инженерной инфраструктуры, включая дороги и ЖКХ. И еще социальные вопросы, которые решаются в рамках национальных проектов. Всего в текущем году на нацпроекты в области направлено 16,5 млрд рублей.

    ×