Внимание – туман!

Госавтоинспекция ЗАТО Комаровский напоминает, что для автомобилистов усиление тумана связано с рядом сложностей. В таких условиях любая дорожная ошибка водителя может закончиться трагично. Уважаемые участники дорожного движения, во избежание дорожно- транспортных происшествий в условиях тумана и недостаточной видимости строго соблюдайте скоростной режим.
Перед началом движения проверьте исправность световых приборов, так как при их неисправности в условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно оценить ситуацию и перепутать автомобиль с мотоциклом. Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними световыми приборами – в тумане такие автомобили возникают неожиданно и водители их замечают слишком поздно, что способствует возникновению ДТП в попутном направлении.
Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и «слепит» водителя. Поэтому в тумане следует двигаться только при ближнем свете фар. Лучше всего использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света. Обозначьте габариты автомобиля при остановке. В темное время суток в условиях тумана остановка на неосвещенной автомобильной дороге опасна.
В случае технической неисправности авто включите аварийную световую сигнализацию, а если она неисправна или отсутствует — выставьте позади автомобиля знак аварийной остановки. Ни в коем случае не останавливайтесь сразу за поворотом!
Обращаем внимание, что водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать светоотражающие элементы.
Отсутствие световозвращательных элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Помните, что человека в темной одежде плохо видно на проезжей части дороги, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть.
Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, движущиеся по проезжей части или обочине, должны выделить себя для своевременного их обнаружения другими участниками дорожного движения. В этом вам помогут световозвращающие элементы одежды. Идти вдоль дороги нужно лицом к встречному транспорту.
Также инспекторы обращают внимание на необходимость соблюдать требования безопасной перевозки пассажиров, в том числе несовершеннолетних, использовать ремни безопасности и детские поддерживающие устройства.

Инспектор ДПС ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Комаровский
лейтенант полиции Д.А. Шарипов

×